Frais !

La cuisine de Fred.

19 mai 2008

Les dés sont lancés !

d__maggi

Venez les découvrir avec nous à l'Atelier des chefs le jeudi 29 mai, les 4 premières personnes à laisser un commentaire "d'inscription" recevrons une invitation pour une soirée spéciale cuisine avec Adèle, Dorian, Requia et moi pendant lequel nous allons le regarder sous toutes les coutures !!

En attendant, je vous propose un premier essai réussi avec ces nouveautés 100% végétal. Succès garanti pour ces :

Gougères à l'oignon
12,5cl de lait
12,5 cl d'eau
125g de beurre
2 dés "oignon" maggi
140g de farine de sarrasin
4 oeufs

0- Préchauffez le four à 150°C et pesez tous les ingrédients.
1- Versez les liquides dans la casserole et ajoutez le beurre et les dés oignon. Portez à ébullition et laissez frémir jusqu'à ce que tout le beurre soit fond.
2- Ajoutez la farine tamisée hors du feu et remuez énergiquement à la maryse pour éviter la formation de grumeaux. Faites sécher cette pâte sur feu doux pendant environ 1 minute sans cesser de remuer. Débarrassez la pâte dans un saladier.
3- Battez les oeufs légèrement et ajoutez les quarts par quarts à la préparation chaude après les avoir bien incorporés. Attention, au dernier tiers, ajoutez le liquide petit à petit et arrêtez vous dès l'obtention d'une pâte lisse qui colle à la maryse tout en coulant légèrement. Versez en poche à douille munie d'une douille canellée (diam 8).
4- Pochez les choux sur une feuille de papier cuisson ou un silpat en les espaçant bien. Disposez chaque rangée en quinconce de la précédente afin d'éviter que les choux ne se télescope durant al cuisson. faites cuire 40 minutes environ à 150°C. Surveillez la fin de cuisson, les choux ne doivent t pas trop brunir mais être secs à 'extérieur !! Vous pouvez les garnir de béchamel à l'oignon, de chantilly parfumée au sel fumé ou même vous en servir comme base de mini sandwich !!

Cette recette est librement inspirée de la recette de base donnée dans les Leçons de cuisine "Pâte à choux" de Sébastien Serveau aux éditions Culinaires (un très bon livre soit dit en passant ^^).

A très bientôt,
Frédérique.

Posté par FredKitchen à 09:00 - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Quelle bonen nouvelle ! Je serai ravie d'y participer !
    A+
    Anne

    Posté par Anne, 19 mai 2008 à 09:05
  • Hummm, ça a l'air délicieux.
    Et ces petits cubes, il faut absolument que j'en mette dans ma cuisine!!!

    Posté par claire B, 19 mai 2008 à 09:18
  • Il reste des places ?

    Bonjour,

    je viendrais volontiers !

    PA

    Posté par gemsbok, 19 mai 2008 à 09:44
  • Raaaaaaah Pourquoi faut-il que tout soit toujours à Paris... la semaine de mon déménagement. Je laisse ma place a regrets... Bonne journée à tous.

    Posté par Myrtille, 19 mai 2008 à 10:23
  • J'aimerai bien y participer !
    Nat

    Posté par Nathalie75, 19 mai 2008 à 10:24
  • J'y crois pas 4ème. Parlez moi un peu de cette soirée. En tout cas, ça donne envie.

    Posté par Patouillette, 19 mai 2008 à 10:48
  • J'aimerai bien venir moi

    Posté par Paprikas, 19 mai 2008 à 10:50
  • je veux y retourner !!!!!!!!!!!

    Posté par noemie, 19 mai 2008 à 14:35
  • Très sympa cette version, tu n'es pas très joueuse mais cela ferait le bonheur de Lavande (Ligne et Papilles) cette recette ! Bonne reprise des ateliers à vous 4 !

    Posté par Tiuscha, 19 mai 2008 à 15:13
  • Ma parole y a des dés partout aujourd'hui !!

    Posté par mercotte, 19 mai 2008 à 15:33
  • Ah dommage ! J'arrive trop tard. Pourtant ça me disais bien ectte soirée, d'autant que j'ai un planning en ce moment très léger, léger !

    Posté par Mag, 19 mai 2008 à 17:17
  • Je sais compter jusqu'à quatre, mais au cas où il y aurait des désistements, ceci est un commentaire d'inscription sur la liste d'attente !

    Posté par Fofo, 20 mai 2008 à 14:42
  • Depuis le temps que je dois me lancer dans la préparation de gougères, plus d'excuse maintenant!

    Posté par Flo Bretzel, 20 mai 2008 à 15:21
  • joli!

    Quelle belle idée de présenter tes gougères dans ce jeu, je l'avais acheté au Togo, mais j'ai oublié comment on joue..!

    Posté par lory, 22 mai 2008 à 09:27
  • Dommage que Paris soit trop loin de chez moi.
    Sinon très reussit tes gougeres

    Posté par Christelle, 22 mai 2008 à 20:25
  • Le jeudi est mon jour de repos mais je suppose que c'est l'atelier des chefs parisien. je vais alloir voir un peu l'actu de l'atelier de Lyon. Bon cube.

    Posté par cath.woman, 23 mai 2008 à 21:57
  • je découvre ton blog qui est super chouette ! j'y reviendrai vite...
    à bientôt
    Stéph

    Posté par Stéph, 24 mai 2008 à 17:13
  • Tes gougères me plaisent beaucoup.

    Posté par Gourmandises&gf, 25 mai 2008 à 21:05
  • oh moi j'ai rien compris je viens de m'inscrir sur le site de l'atelier des chefs bouh! Si il n'est pas trop tard peux tu prendre en compte mon "inscription"

    Posté par diane, 26 mai 2008 à 08:37
  • petits cubes

    Bjour, les petits cubes c'est pas pour les vrais passionnées de cuisine... ça ne coute rien de faire ses propres bouillons maisons et les congelés, mieux que c'est cubes chimiques !!
    Greg

    Posté par Greg, 28 mai 2008 à 15:20
  • superbe soirée, recettes maggggiques. jolie clin d'oeil à la petite Leçon. xox

    Posté par alice, 29 mai 2008 à 23:28
  • Apéro au jardin...

    Très sympa cette recette, et fastoche en plus!
    J'adore!

    C'est marrant ces petits dés, je vais découvrir ça au plus vite...

    Posté par Missrimel, 30 mai 2008 à 20:29
  • Merci de me préciser si ces dés contiennent du gluten y compris le risque de contamination croisée. Merci.

    Posté par provence, 05 juin 2008 à 23:27
  • j'aime beaucoup ta photo

    Posté par sam's cook, 19 juillet 2008 à 14:34
  • vegetal ?

    hello . Cette recette n'est pas végétale mais végatarienne (car il y a du beurre).

    sinon tes recettes végé ont l'air sympa, j'essaierai

    Posté par S, 31 août 2008 à 12:26

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