Frais !

La cuisine de Fred.

20 novembre 2008

Quiche, ô ma quiche...

Il faut bien l'avouer, je n'ai jamais été une fan de l'association oeuf/emmethal qui, en général, m'écœure assez rapidement. J'ai donc zappé depuis longtemps de mon inventaire culinaire, les quiches Lorraines*, les omelettes et les soufflés au fromage.

MAIS (car il y un mais dans toutes les histoires), depuis que nous sommes 2 (voire 4) le midi à la maison, il me faut faire 2 repas par jour. Ah mes amis ! on peut se plaindre de la cantine du boulot, râler à propos de la portion congrue de frites huileuses, ou lui devoir d'être dégoûté à jamais des épinards ou des haricots en boite ultra cuits. Mais on oublie quels bons et loyaux services elle nous a rendu toutes ces années. Et moi je vous le dit, rien qu'à la pensée d'avoir à trouver 2 menus par jours 7 jours sur 7... j'allume un cierge à sa mémoire !
Je sais, je sais...J'entends déjà mes détracteurs (ceux assis au fond, près du radiateur...) me "siffler" que je ne suis pas la seule, et que "elle se noie dans un verre d'eau ,la p'tite là ", j'en passe et des meilleures. Mais moi, voyez vous, j'ai toujours été une femme d'extérieur, du genre qui se nourrit du sirop de la rue. Vous voyez le genre ?... et là... ben là, comment dire... eh bien c'est.. différent (voilà, c'est ce mot là que je cherchais :D). Alors comme Ducros, il faut que je me décarcasse.

Quiche

Vue la gravité de la situation, je ne pouvais plus faire l'impasse. J'ai donc déterré la hache de guerre, et je me suis re-mise à faire des quiches. Bien m'en a pris !! Ma petite recette d'appareil à quiche est inratable et facile à se souvenir. Du coup, je décline sur ce thème une petite dizaine de recettes... tout en restant suffisamment éloignée de la version "juste au fromage" (que je pensais "Lorraine"... malheureuse que je suis !) qui ne m'aime pas, elle non plus !  Et hop... quelques repas de réglés !

Appareil à Quiche

Ingrédients (pour 4 en plat principal)
4 oeufs
2 jaunes d'oeuf
50 cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre, noix de muscade

Battez tous les ingrédients et versez sur votre fond de tarte garni ! Et hop, au four à 165°C jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

La quiche de la photo est garnie de reblochon, d'oignons confits et de lardons fumés... les enfants l'adorent !

Allez, courage... et à bientôt !
Frédérique.

*cf commentaires

Posté par FredKitchen à 16:03 - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Un air de déjà vu ou plûtot de déja entendu ....biche ô ma biche ..bisou

    Posté par Colette MARTINIC, 20 novembre 2008 à 17:19
  • tout simple et si bon!

    Posté par carochococo, 20 novembre 2008 à 17:20
  • Ca, c'est une idée !
    J'ai encore jamais testé la quiche aux reblochon/lardons, mais je sens que ça ne va pas tarder...

    Posté par gribouille37, 20 novembre 2008 à 17:46
  • Bonsoir!

    Et dire que je suis enceinte et que je ne peux pas manger de roblochon!... Mais bon, je vais garder ta recette pour mon retour à la maison après l'accouchement (j'ai encore le temps!)
    Bravo pour tes photos, superbes, et ton blog très sympa!
    Si tu as trois petites minutes, un petit tag t'attend sur mon blog!
    A bientôt!

    Posté par Hèle Heldé, 20 novembre 2008 à 20:30
  • l'avantage de la quiche c'est qu'elle se décline à l'infini ou presque!

    Posté par Flo Bretzel, 20 novembre 2008 à 21:14
  • Je sens que tu viens de sauver une quiche en cuisine comme moi, qui ne sait jamais comment faire bouffer des légumes à toute la famille (et ne pas avoir faim une heure plus tard, les légumes c'est plein de bonnes choses mais ça ne nourrit pas son homme !)

    Posté par Alexandra, 20 novembre 2008 à 21:45
  • C'est toujours délicieux et au roblochon hummm !!
    Je risque d'en faire une bientot d'ailleurs...

    Posté par Mélanie, 21 novembre 2008 à 00:55
  • oh que je compatis pour le coup de la cantine !

    la cuisine oui, la contrainte, non !!

    on va en faire un slogan !!

    Posté par vanessa, 21 novembre 2008 à 07:31
  • Je compatis, pour l'instant mes bouches se nourrissent de purée mais ça ne va pas durer!

    Posté par mayacook, 21 novembre 2008 à 08:24
  • Hihi, bonne chance, ce temps là est heureusement passé ici mais je te comprends tout à fait !! Courage, c'est aussi ça la vie en province!

    Posté par Mercotte, 21 novembre 2008 à 08:32
  • Bonjour,
    Juste pour info dans la recette originale de la quiche lorraine il n'y a pas de fromage seulement œufs,crème,lardons, sel&poivre. (Je suis lorraine d'origine

    Mais effectivement après on peut décliner l'appareil à quiche de 1001 façons. Petite version perso: mascarpone et saumon fumé.

    Bonne journée
    Anne Ju

    Posté par Anne_Ju, 21 novembre 2008 à 11:32
  • Oh!Une quiche tartiflette.

    Posté par cath.woman, 24 novembre 2008 à 21:43
  • Je comprends parfaitement ce que tu veux dire par femme d'intérieur. Je me faisais une idée de mon congé mat' : je vais pouponner, mitonner de bons petits plats, aller chercher les enfants pour qu'ils mangent à la maison avant de reprendre le chemin de l'école ... Au bout de 3 jours, j'ai collé tout le monde à la cantine pour ne rester qu'avec le bébé et je le ballade dans les rues de Paris pour aller déj avec les copines !
    En tout cas, je note ta recette. Elle me dépannera surement un de ces jours.
    Bises.

    Posté par Requia, 25 novembre 2008 à 20:36
  • la quiche et le risotto font partie de mes 2 jokers en tête pour constituer 2 plats/jour... à vos casseroles !!!

    Posté par liseron, 26 novembre 2008 à 22:38
  • Merci Anne-Ju ;0) (voui, je suis lorraine aussi !)

    Posté par pimpim, 12 décembre 2008 à 13:09

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