Frais !

La cuisine de Fred.

14 janvier 2009

Parfois...

Breadpudding_ZeOldeWay

La semaine dernière, quand notre petit village était bloqué par la neige, le temps s'est un peu arrêté, on a vécu quelques jours dans notre bulle. Je pensais que c'était fini, au 21ème siècle de vivre de façon simple, à l'écart de la société moderne, la famille au grand complet devant le poêle rougeoyant, prendre le buggy pour descendre au village dans ma grande robe tablier bleue marine, les enfants marchant derrière, pieds nus dans la neige, pour aller (joeyusement) à l'école... Aaaaah la simplicité de la vie d'autrefois !

STOP !

Namého ? Vous y avez cru vous à tout ce déballage c'était-mieux-avantesque ? Mais ? Mais ? Mais.. vous me connaissez ou quoi ? Vous imaginez bien que si j'aimerais être Amish de temps à autres... c'est juste pour le beau brun ténébreux venant de la grande ville qui viendrait bousculer mon petit monde bien rangé... et aussi le gentil blond pas mal non plus qui, finalement, tiendrait vraiment à moi !! Oh my !! Du coup je fais du Bread Pudding Amish Style (juste légèrement modifié) et je ferme les yeux... oups I did it again !...

Le Bread Pudding qui fait apparaître Harrisson Ford dans son jardin

Ingrédients

3 tasses de baguette très dure coupée en petits morceaux
2 tasses de lait
60 g de beurre
1 gousse de vanille
3 oeufs
2/3 tasses de cassonade (ou sucre semoule classique)
2 cc rase de cannelle en poudre
1/4 cc rase de noix de muscade râpée
Une quinzaine d'abricots secs

1- Disposer le pain rassi dans un plat à gratin. Couper les abricots secs en 9 afin d'obtenir des petits cubes. Les parsemer sur le pain.
2- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et égrainée. Laisser infuser 15 minutes, retirer la gousse puis ajouter le  beurre(qui normalement fond). Laisser tiédir.
3- Battre énergiquement les œufs, le sucre et les épices. Quand le mélange est bien blanc ajouter lentement le lait tiède et parfumé.
4- Verser sur le pain. Tasser légèrement afin de mettre le pain en contact avec l'appareil liquide.
5- Faire chauffer le four à 175°C (chaleur traditionnelle et non ventilée si possible). Enfourner pour 45 minutes.
6- Consommer tiède c'est bien meilleur !!!

Eh bien mes Amish, c'est vraiment, mais VRAIMENT délicieux. Franchement, vue la qualité des baguettes dégueues et sèches à mort que j'avais dans ma cuisine je faisais plus que douter. Perso, je ne suis généralement pas fan de bread pudding, on sent trop le goût salé du pain à mon goût. Mais là, no problem ! C'est tout à fait par-fait. Bien entendu, le plat a disparu dans un clignement d'oeil... Damned ! il va falloir que j'en refasse (et surtout que dorénavant je planque la baguette pour qu'on l'oublie au petit dej). Je sens que je suis addicted !

A très bientôt,
Frédérique

PS : pour info conversion tasses/ml/etc..

Posté par FredKitchen à 20:11 - Pour le goûter - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Moi j'aimerais bien avoir Viggo dans ma cuisine, Harrison, il est un peu vieux
    je vais donc essayer ton pudding, on sait jamais, çà va peut-être marcher

    Posté par Cathy, 15 janvier 2009 à 14:42
  • bon moi j'ai pas de jardin mais il peut apparaitre sur le toit de mon immeuble ce cher harrisson...??

    Posté par veronica, 15 janvier 2009 à 14:55
  • Je veux bien venir rêver avec toi
    Bises

    Posté par Edith, 15 janvier 2009 à 14:58
  • Ah, j'adore ce genre de recettes, simple et réalisée avec les restes de pain et si en bonus on a éventuellement le droit d'ajouter des pépites choco ... il viendra quand même Harrisson ???

    Posté par Manue, 15 janvier 2009 à 15:29
  • Tss, promesse en l'air !

    Posté par Tiuscha, 15 janvier 2009 à 15:38
  • Bloquée par la neige avec Harrisson Ford et un bread pudding... Je vais encore faire de drôles de rêves cette nuit moi... ;-p

    Posté par Mamzelle Gwen, 15 janvier 2009 à 15:57
  • moi aussi ze zaime les bb puddings !
    Mais jamais OH grand Jamais Le Harrison n'est apparu dans mon jardin !!

    Posté par vanessa, 15 janvier 2009 à 18:58
  • Ah ben avec Harrison, Viggo et un bread puding, je veux bien devenir Amish aussi !

    Posté par Anaik, 15 janvier 2009 à 20:33
  • J'te laisse Harrisson Ford, je ne dis surtout pas à mes filles qu'il fut une temps, des lieux, où les enfants marchaient pieds nus dans la neige (j'en ai une sur les 3 qui sortirait illico sans chaussure et je n'y tiens pas) mais j'te pique le bread pudding! Ta recette pourrait peut-être me réconcilier avec le pain perdu, tiens...

    Posté par Flo Makanai, 16 janvier 2009 à 10:35
  • je ne suis pas non plus fan de brad pudding mais là je file en faire un les yeux fermés... Si tu me promets que Harrisson Ford apparaitra alors dans mon jardin !Parce que de lui, je suis fan !!!

    Posté par Lorette, 23 janvier 2009 à 14:10
  • Coucou J'organise une rencontre Demarle et Thermomix chez moi à Sénas (13) le 19 février, si ça t'intéresse ou si tu as besoin de quelque chose fait le moi savoir Edith SOBSTYL@orange.fr 04.90.59.20.66 http://mestablesdefetes.over-blog.com

    Posté par Edith, 23 janvier 2009 à 14:11
  • Toutes vos recettes sont un vrai régal, je suis sous le charme de votre blog.

    Posté par marieetantoine, 23 janvier 2009 à 14:11
  • je pense que j'adorerais ce plat un peu régressif mais je n'ai jamais de pain rassis. Il y a encore des coins isolés où l'on peut se croire hors du temps dans le centre de la france...

    Posté par marie, 23 janvier 2009 à 14:11
  • Bon, parlons sans fard et sérieusement. La neige, le jardin et les enfants sont-ils des ingrédients indispensables à la réussite de cette recette ? Je parle bien évidemment du grand brun ET du blond sympa. Si je prends des ersatzs, que va-t-il se passer ? Parce que je n'ai pas trop envie de me retrouver avec, par exemple, mon chef dans ma cuisine... Non.

    Posté par Anne, 23 janvier 2009 à 14:12
  • Bah tiens, aller une de plus dans mon panier de course !... Je crois que j'ai faim en fait...

    Posté par Tit', 23 janvier 2009 à 14:17
  • J'essaie la recette tout à l'heure, j'ai justement du pain qui s'ennuie et trop de chapelure en stock. Merci !

    Posté par Camille, 06 mai 2009 à 19:15

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