Frais !

La cuisine de Fred.

09 février 2007

Un pezzo di pizza pazza ?

Ce titre est un souvenir de Riccione, une station balnéaire italienne sur la côte adriatique. Une petite boutique de pizza, une caverne d'ali baba au milieu de l'extravagance des boutiques de mode et le clinquant des contrefaçons. On y mangeait sur le pouce de délicieuses parts (pezzo) de pizza, une peu folle (pazza). Ça dégoulinait sur les doigts, c'était moelleux à souhait, on y trouvait tout ce qu'on avait jamais rêvé en matière de pizza... enfin tout du moins dans mon souvenir. Si ça se trouve, un jour je vais y retourner, ça sera... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

J'suis blette ou quoi ?

J'oublierais presque que j'ai une grosse botte de blettes qui m'attend au frigo. C'est vrai qu'ici, la fan c'est moi... j'ai testé pas mal de recettes pour la faire aimer aux ingrats qui vivent ici, elles sont délicieuses c'est pas ça le problème, c'est que moi, ben moi, j'aime vraiment les blettes. J'aime leur petit goût terreux, la légère astringence de leurs côtes et la finesse de leurs feuilles. Malheureusement, je dois la plupart du temps ruser pour cacher tout ça et la faire aimer... quel dommage. Alors cette fois j'ai fait une... [Lire la suite]
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09 janvier 2007

Sprout toujours !

Vous savez comment on dit Choux de bruxelles en anglais ? "Brussel Sprout" (mot totalement imprononçable par un un français normalement constitué et que je prononce sproute bien entendu... parce que bien sûr, j'ai l'âge mental d'un gamin de 12 ans). Au moment où je vous parle, je me gondole toute seule devant mon écran. "Sproute, sproute,  sproute, ouhouhouhahahahah, j'ai dit sproute tout fort !". Eh oui, que voulez-vous, même les blagues les plus nulles me font marrer, je suis comme ça moi... :D Je... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

Mange ta soupe et va au lit !

Pour bien passer l'hiver, il faut une bonne dose d'humour vous ne pensez pas ? Eh bien c'est tout pareil avec la cuisine : tout passe beaucoup mieux avec un petit peu d'astuce et d'espièglerie... (c'est la vie de Candiiiiiii... est-ce la récente nouvelle à propos de Ze Reteurn of Dorothée qui me marmeladise le cervô ??). En plus, pour ne pas déroger à la règle, je martyrise mes enfants en leur imposant un régime strict : légumes, légumes, légumes et "encore un peu de légumes avec tes pâtes" ? Alice (6 ans) a fini par... [Lire la suite]
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31 octobre 2006

Cachez ce chicon que je ne saurais voir

Je sais bien qu'elle a mauvaise presse. Je connais toutes vos bonnes raisons : on vous a forcé étant petit, c'était amer, c'était pas bon... bla-bla-bla, le discours habituel des traumatisés de la cantine. Oui oui oui, je connais. Mais désolée, chez moi c'était différent. Chez moi, les endives au jambon, c'était bon. Oh ! je ne m'attends pas à être à l'origine de reconversion gustative phénoménales, mais analysez les preuves que je vous donne, laissez parlez les photos et accordez-moi le bénéfice du doute (oulala, je regarde trop les... [Lire la suite]
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16 septembre 2006

Efficace !

Pour préparer le retour de l'automne (moi j'aime l'enchaînement des saisons, pas vous ?) voici une petite recette très simple, mais très efficace ! On adore ça et on en redemande ! Pour les enfants (et les grands) tentez un décor psychédélique : succès assuré. Velouté de courge musquée Ingrédients (pour 2 gros mangeurs)1kg de courge musquée de provenceQS Lait et eauSel, poivre1 CS de mascarponeCrème liquide et pavot bleu pour le décor 1- Epluchez la courge. Coupez la en cubes.2- Dans une grande casserole disposez les... [Lire la suite]
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21 juillet 2006

De retour du jardin des Héspérides

Je vous alléchais l'autre jour en vous parlant des tomates délicieuses que j'avais goûté pendant mes vacances. Il nous a fallut courir jusqu'en Italie pour nous régaler. Bien sûr, je ne dis pas par là qu'il est impossible de trouver une bonne tomate en France, non, loin de moi cette idée, mais ici et là, je sais que ce n'est pas chose aisée (on ne peut pas tout de même aller tous les jours les cueillir chez J. Thiébault ^^). Car depuis quelques temps, un nouveau genre de tomate a envahi les étals un peu partout : elles se conservent... [Lire la suite]
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05 mars 2006

Dernière ligne droite

C'est la dernière ligne droite pour l'hiver. Très bientôt nous célébrerons le retour des petits légumes primeurs !! J'ai hâte. Pour l'instant le froid joue les prolongations et, ici, on se régale encore de petits plats chauds qui tiennent bien au coeur et au corps. La recette d'aujourd'hui en est un excellent exemple. Mash de potimarron aux marrons Ingrédients (pour 4 personnes)1 potimarronUne douzaine de marrons cuits au naturel1 oignon1CS d'huile d'oliveCrème fraîche épaisse (tentez l'allégée !!)Sel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
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11 janvier 2006

Comfort food "à la Fred !"

J'adore l'anglais. Cette langue est si imagée certaines fois, que c'est un bonheur de retenir des expressions tout à fait typiques, très courtes et qui en disent long. Prenez "Finger Food" par exemple, qui désigne tout ce qui se mange avec les doigts. Génial non cette expression ? Elle est tellement plus pratique que "tout-ce-qui-peut-se-manger-avec-les-doigts-pour-l'apéro-ou-pour-un-pique-nique-ou-un-buffet-chic-ou-décontract", non ? J'aimerai bien l'utiliser quand je parle français... mais bon ça fait un peu... [Lire la suite]
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30 décembre 2005

Le petit chimiste

Saviez-vous que le chou rouge était un vrai petit chimiste ? Eh oui, il change de couleur selon l'acidité du milieu où il se trouve. Dingue non ? La couleur de son jus peut varier du jaune poussin au rose en passant par le bleu ou le rouge intense. Très pratique quand on n'a qu'une cuisine sous la main et pas un labo de TP de chimie !! Enfin... je ne sais pas pourquoi je vous raconte tout ça (tiens, cette phrase me rappelle quelqu'un :D), car en fait au début j'étais venue ici pour me plaindre (encore un fois) de la difficulté... [Lire la suite]
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