Frais !

La cuisine de Fred.

23 octobre 2005

Pas besoin de baguette magique

Non, pas besoin d'être le Harry Potter de la cuisine pour réaliser cette poêlée de légumes. Mais par contre effet garanti, je vous le promets ! Poêlée de petits légumes Ingrédients (pour 4 personnes)3 carottes nouvelles2 petits poireaux2 petits oignons paille3 petits bulbes de fenouil (ou 2 gros)2 petits courgettes2 CS d'huile d'oliveSel, poivre du moulin, piment d'Espelette 1- Coupez tous les légumes en fine julienne (petits bâtonnets de même taille). Ne les mélangez pas, car leurs temps de cuisson respectifs sont... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:09 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

14 octobre 2005

Régal multicolor

Le magasine Regal est une mine d'or, je vous le recommande chaudement ! Les articles sont bien faits, les recettes toujours originales et, ce que j'apprécie avant tout, le produit est toujours au coeur des recettes. Bref c'est un excellent magasine culinaire. La recette d'aujourd'hui a été piquée dans le précédant numéro (celui de l'été) avec son spécial "tomates". C'est la fin de la saison, profitons donc des dernières tomates gorgées de saveur qui sont sur les étals ! Je n'ai que très légèrement modifié la recette car... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 17:07 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
22 septembre 2005

La contredanse de l'aubergine

Ce soir l'aubergine danse un quadrille avec un dérivé de "pepperonata" et de la ricotta. Les arômes se mélangent et donnent un petit air de vacances retrouvées à votre cuisine. Les textures se fondent et tous vos sens redemandent de la douceur. C'est fou ce qu'on peu faire avec quelques légumes et un peu de lait caillé. Charlotte aux aubergines Ingrédients (pour 4 personnes)2 aubergines longues5 tomates moyennes bien mûres1 poivron rouge1 oignon doux1 CS de vinaigre de vin vieux1 CS de miel125g de ricotta (vous... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
05 septembre 2005

Ouh la copieuse !

Je sais pas vous, mais moi je salive devant le blog de Manu. Le fromage, j'adore. Et pourtant je le cuisine peu (je passe sous silence le gruyère râpé dans les pâtes of course !). Je consomme très (trop ?) régulièrement le produit brut, mais rarement cuit. Ce blog est une mine d'info sur nos amis les fromages, mais surtout un superbe recueil de recettes originales et simples autour de ce produit phare. Aujourd'hui, je copie (ouh la hont-euh). Bon, histoire que la maîtresse ne s'aperçoive pas trop vite de mon plagiat, j'essaie... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
26 août 2005

La tarte tout terrain

Je n'ai jamais été la reine des tartes salées. Longtemps j'ai bavé devant les réalisation des restaurants/traiteurs Tarte Julie. Non pas que les tartes y fusse toujours aussi bonnes (rien à voir avec la qualité des débuts...), mais oh la la, quel aspect ! Epaisses, charnues, riches, colorées... je ne trouvais jamais assez de qualités à ces belles tartes joliment posées en vitrine, si alléchantes. Les miennes au contraire étaient raplapla, collantes, indémoulables, mouillées... j'en passe et des meilleures. J'avais abandonné... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:47 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 mai 2005

L'asperge dans la grande scène du II

J'ai récemment fait l'aquisition d'un nouveau livre (eh oui, encore un !). C'est Verres Gourmands de Benoit Molin aux éditions Minerva. J'avais longtemps hésité à l'acheter, de même que tous les livres de cette collection, la faute aux "Cakes de Sophie" que j'ai trouvé si décevant. Grâce à Ester j'ai révisé ma position et en ai fait l'acquisition, un peu à l'aveugle car il était sous blister au moment de mon achat. J'avoue ne vraiment pas aimer les achats aventureux... mais bon, il faut dire que j'ai acquis une certaine... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 09:53 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 mai 2005

Les amours interdites

Quelle jeune dame bien née n'a pas eu envie de se frotter aux moeurs rudes et au coeur tendre de son métayer préféré ? Transportée par les envolées lyriques de Michel Legrand, elle s'encanaille à la campagne, enflamme les sens des uns et des autres, mais (les histoires d'amour finissent mal en général) épouse finalement le jeune crétin bourré aux as que ses parents ont choisi. Eh oui car les princesses n'épousent pas les bergers, c'est bien connu (et les princes, les bergères, mais c'est une autre histoire).  Ce n'est pas... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:47 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
13 avril 2005

Où on finit un reste de brocciù.

Lundi s'est posée la sempiternelle question du lundi qui suit un week-end passé à cuisiner. Non seulement je suis un peu lassée, mais le frigo déborde de moitiés, quarts et autres reliefs de la splendeur des menus passés. Le lundi, donc, c'est : "Mais qu'est ce que je vais faire avec tout ça ?" (sur un ton généralement pleurnichard, genre Caliméro dans ses meilleurs moments). A "Elle à table", ils appellent ça la cuisine du placard. Moi je trouve que ça fait un peu cheap cette expression, et puis je ne peux... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
10 avril 2005

A propos des inflorescences de navet

Mais d'abord… qu'est ce que c'est ? Vous devez vous dire que cette fois… c'est un peu trop cette histoire de légumes oubliés, non ? Eh bien vous auriez tord !! Les inflorescences de navet sont de jeunes pousses de navet en fleur, tout simplement. Effectivement on en trouve en général pas chez le primeur du coin et c'est vraiment dommage. Ce "légume" (je ne sais pas si on peut déjà qualifier cette pousse de légume) se déguste entier (tige, feuilles et fleur) cru en salade ou juste blanchi. Il est assez ferme (surtout les... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]