Frais !

La cuisine de Fred.

21 mai 2006

La bonne-mère attitude

Mais que se passe-t-il  (mais qu'est-ce qui se passe ?) ? Quelques récents commentaires m'ont alertée. Serais-je sur une mauvaise pente ? Nourrir mes enfants de choco BN et de purée mousseline est-il un signe de la profonde dégénérescence de mon instinct maternel ? L'autre jour, j'ai paniqué. Qui suis-je ? D'où viens-je ? Et surtout, dans quelle étagère ? Brèfle, où était passée ma bonne-mère attitude ? Histoire de me reprendre et de regagner la faveur de vos esprit aiguisés, j'ai décidé de prendre le problème à bras... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:12 - - Commentaires [36] - Permalien [#]

28 février 2006

Vous ne direz certainement pas non...

Vous ne direz certainement pas non à ma petite invitation, non ? Aujourd'hui je vous propose de donner un peu de piquant à la tradition ! Comment ? Eh bien tout simplement en dépoussiérant un bon vieux flan aux fruits. Ah... le flan ! Y'a vraiment le pire et le meilleur qui me vient à l'esprit quand j'y pense. Même si j'adore ça, le flan pâtissier, je peux vous avouer qu'en général je le trouve vraiment bof. La faute à la pâte vraiment bizarre (et même inclassable parfois : est-elle feuilletée ? brisée ? sucrée ? quelle est... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
30 janvier 2006

Rrrha, lovely !

Aujourd'hui je ne suis pas là. Je suis en vacances. Mais comme je suis très organisée comme fille, je vous ai préparé un tout petit message d'absence qui, je l'espère, vous fera plaisir. (Profitez-en, en fait je ne suis PAS DU TOUT une fille organisée, vous l'aviez certainement deviné !) Pour le plaisir des yeux ET de votre ligne je vous présente en exclusivité un petit verre dessert très original, très régressif et très simple à réaliser. Semoule au laurier, sauce framboise Ingrédients (pour 4 verres assez larges)300g de... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
08 janvier 2006

Après la trêve des confiseurs...

Après les fêtes, on a envie d'une petite trêve calorique. Il paraît qu'on a envie de soupes, de légumes, de légèreté... Bof, chais pas moi, mais souvent je ne trouve pas ça très folichon alors du coup je m'en lasse très vite. Bien sûr, il faut ralentir sur le gras et le sucre, mais il ne faut pas s'ennuyer pour autant. Je trouve que le plus difficile se sont les desserts : les fruits d'hiver ne sont pas très variés et les yaourts au fruit 0%, c'est vraiment pas bon (je surnomme ceux au faux goûts de desserts -genre tarte citron... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 12:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
22 décembre 2005

Sweet, sweet taste of winter

Ah l'hiver ! Connaissez-vous meilleure saison ? (quel trouble-fête a osé dire l'été ?...) Je suis sincère en plus. Eh oui, je suis une vraie girouette qui retourne sa veste au rythme des saisons. Que voulez-vous ? je les adore toutes ! Je délaisse ma saison préférée pour la prochaine dès que j'en ressens le changement. Je ne peux pas y résister. Je ne pourrais pas vivre dans un pays sans saison, sous des latitudes tropicales où on a le choix entre chaud-sec et chaud-mouillé. Il me faut changer de vêtements, troquer mes tongs pour des... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 17:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
20 décembre 2005

Concours Chocolat PH10, j'y étais !

A vrai dire j'ai beaucoup tergiversé avec ce concours. Déjà, je ne suis pas vraiment en fan de chocolat, et puis je nesavais pas trop comment m'y prendre. L'arrivée de la date fatidique a beaucoup amélioré mon état d'esprit. Comme je suis du genre qui aime travailler dans l'urgence (on va dire ça, hein, plutôt que de dire que je suis une grosse feignasse :D ) l'idée m'est venue jeudi. Pour cause week-end, j'ai dû tout boucler vendredi. C'était chaud, chaud, chaud !!! Mais bon voilà, il est né le divin projet, jouez hautbois ! résonnez... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 13:56 - - Commentaires [40] - Permalien [#]

04 décembre 2005

L'île de la tentation !

Sur mon île de la tentation, pas de filles aux lèvres pulpeuses et aux formes généreuses, pas de garçons aux torses velus et aux muscles huilés. Non. Sur mon île de la tentation à moi, y'a personne. Voilà. En fait on devrait plutôt l'appeler l'île tentatrice que l'île de la tentation (pour faire correc') mais bon, si j'avais titré ça, vous ne seriez peut-être pas là (j'espère d'ailleurs que ce titre évocateur m'aura ramené quelque chaland, attiré par l'idée de dévorer des yeux des starlettes version TV. Dommage, votre "Google... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
24 novembre 2005

Trop chocolat

Recette spécial choco-addicts, pour ceux qui sont vraiment, mais alors vraiment accros au chocolat. Vous le savez tous, je ne fais pas partie de ce club (comme Cléa à la place je suis accro au citron !). Certains disent que j'ai très mauvais fond et que je suis désagréable (:D) mais de temps en temps, quand la Cruella en moi se tait, je fais plaisir à mes copains et je leur fait un dessert au chocolat. Quelle bonne âme ! quelle abnégation... Comme en ce moment vous êtes en veine (peut-être aussi pour me faire pardonner de ne pas avoir... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:59 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
09 octobre 2005

Epatez vos amis !

Qu'existe-t-il de meilleur qu'une Charlotte ?  Bien sûr il existe plus sophistiqué, plus tape à l'oeil, plus moderne qu'une charlotte. Mais connaissez-vous un autre entremet aussi simple mais aussi délicat, doux, léger, gracieux ( la liste est longue !) surtout lorsqu'il est aux fruits ? C'est si facile à réaliser : pas de montage complexe,  pas d'ingrédients introuvables, pas de décoration recherchée et en plus ce dessert ce conserve admirablement bien !... je continue, ou est-ce que j'ai déjà réussi à vous convaincre ? ... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:38 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
29 septembre 2005

La promesse d'une caresse

Même les becs-salés n'ont rien contre une douceur de temps à autre, je sais bien de quoi je parle ! Imaginez qu'on vous fasse la promesse d'une caresse, la promesse de laisser à vos papilles un souvenir doux et soyeux, refuseriez-vous ? C'est tout le but de ce dessert, prêt en quelques minutes seulement, sucré mais pas trop (juste assez pour accompagner l'acidité des framboises), et léger en bouche... on croirait manger un nuage de crème... un petit goût de paradis ? Coupe crémeuse à la framboise Ingrédients (pour 6... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:06 - - Commentaires [16] - Permalien [#]