Frais !

La cuisine de Fred.

11 janvier 2006

Comfort food "à la Fred !"

J'adore l'anglais. Cette langue est si imagée certaines fois, que c'est un bonheur de retenir des expressions tout à fait typiques, très courtes et qui en disent long. Prenez "Finger Food" par exemple, qui désigne tout ce qui se mange avec les doigts. Génial non cette expression ? Elle est tellement plus pratique que "tout-ce-qui-peut-se-manger-avec-les-doigts-pour-l'apéro-ou-pour-un-pique-nique-ou-un-buffet-chic-ou-décontract", non ? J'aimerai bien l'utiliser quand je parle français... mais bon ça fait un peu... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:33 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

08 janvier 2006

Après la trêve des confiseurs...

Après les fêtes, on a envie d'une petite trêve calorique. Il paraît qu'on a envie de soupes, de légumes, de légèreté... Bof, chais pas moi, mais souvent je ne trouve pas ça très folichon alors du coup je m'en lasse très vite. Bien sûr, il faut ralentir sur le gras et le sucre, mais il ne faut pas s'ennuyer pour autant. Je trouve que le plus difficile se sont les desserts : les fruits d'hiver ne sont pas très variés et les yaourts au fruit 0%, c'est vraiment pas bon (je surnomme ceux au faux goûts de desserts -genre tarte citron... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 12:33 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
04 janvier 2006

J'aime la galette...

J'aime la galetteSavez-vous comment ?Quand elle est bien faiteAvec du beurre dedansTralalalalalalalèreuh, tralalalalalalalalaaa J'entends chanter ma fille cette chanson depuis des années, et ce n'est qu'aujourd'hui que, ô miracle, la connexion se fait dans ma petite cervelle d'oiseau... eh oui, c'est une comptine pour la fête des rois ! Elle est donc d'actualité !! Vous en reprendrez bien un petit couplet ? J'aime la galetteSavez-vous comment ?Quand elle est bien faiteAvec du sucre dedansTralalalalalalalèreuh,... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:05 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
02 janvier 2006

C'est la saison !!

Celle des voeux bien sûr !! Vous êtes nombreux à venir ici par hasard et nombreux aussi à revenir pour mon plus grand plaisir. Je vous remercie beaucoup et je vous souhaite une très bonne année 2006. Une année sous le signe du plaisir : de la joie, du bonheur, de la gourmandise (et beaucoup de gourmandises). A très bientôt pour de nouvelles recettes et de nouvelles aventures !Frédérique.
Posté par FredKitchen à 20:21 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
30 décembre 2005

Le petit chimiste

Saviez-vous que le chou rouge était un vrai petit chimiste ? Eh oui, il change de couleur selon l'acidité du milieu où il se trouve. Dingue non ? La couleur de son jus peut varier du jaune poussin au rose en passant par le bleu ou le rouge intense. Très pratique quand on n'a qu'une cuisine sous la main et pas un labo de TP de chimie !! Enfin... je ne sais pas pourquoi je vous raconte tout ça (tiens, cette phrase me rappelle quelqu'un :D), car en fait au début j'étais venue ici pour me plaindre (encore un fois) de la difficulté... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 12:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
28 décembre 2005

Ma première fois

Il en faut bien une, de première fois. Un jour ou l'autre il faut se lancer, oser, y aller, prendre son courage à deux main et sauter dans ce grand inconnu qui nous nargue depuis (oulala) toujours. On tous a eu nos premières fois. On en garde des souvenirs pour toute la vie et c'est pas peu dire. Quoiqu'il arrive, toutes les prochaines fois se verront (à un moment ou à un autre) comparées à celle là. C'est la vie (soupir). Le grand jour est arrivé, enfin... il faut plutôt dire que j'ai su que c'était là, qu'il fallait que je le... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

26 décembre 2005

Osez la couleur

Vous ne trouvez pas qu'on manque un peu de couleur ? C'est l'hiver qui nous prive de soleil peut-être ? On a beau mettre des boules brillantes dans nos sapins et des étoiles sur nos tables, les assiettes des repas "chics" ont l'air abonnées aux tons passe partout. Vous ne trouvez pas ? Ou alors c'est ma mauvaise foi légendaire qui me fait dire ça. Il faut dire que je suis allergique aux repas de fêtes codifiés : dinde par ci, marrons par là, les plan-plan "huîtres-saumon-fumé-foie-gras" et j'en passe. Moi... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 12:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
22 décembre 2005

Sweet, sweet taste of winter

Ah l'hiver ! Connaissez-vous meilleure saison ? (quel trouble-fête a osé dire l'été ?...) Je suis sincère en plus. Eh oui, je suis une vraie girouette qui retourne sa veste au rythme des saisons. Que voulez-vous ? je les adore toutes ! Je délaisse ma saison préférée pour la prochaine dès que j'en ressens le changement. Je ne peux pas y résister. Je ne pourrais pas vivre dans un pays sans saison, sous des latitudes tropicales où on a le choix entre chaud-sec et chaud-mouillé. Il me faut changer de vêtements, troquer mes tongs pour des... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 17:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
20 décembre 2005

Concours Chocolat PH10, j'y étais !

A vrai dire j'ai beaucoup tergiversé avec ce concours. Déjà, je ne suis pas vraiment en fan de chocolat, et puis je nesavais pas trop comment m'y prendre. L'arrivée de la date fatidique a beaucoup amélioré mon état d'esprit. Comme je suis du genre qui aime travailler dans l'urgence (on va dire ça, hein, plutôt que de dire que je suis une grosse feignasse :D ) l'idée m'est venue jeudi. Pour cause week-end, j'ai dû tout boucler vendredi. C'était chaud, chaud, chaud !!! Mais bon voilà, il est né le divin projet, jouez hautbois ! résonnez... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 13:56 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
18 décembre 2005

Quand l'amour s'en mêle.

C'est l'époque du pot au feu et traditionnellement, les restes de viandes se transforment souvent chez nous en hachis parmentier. Personnellement, je ne suis pas sûre de quelle envie était là la première (la poule ou l'oeuf de la cuisine, somme toute) : fait-on un pot au feu pour le pot-au-feu ou pour le hachis (ou pour les os à moelle ??? mais là ça se complique :D ) ?? Franchement je ne sais pas répondre facilement à cette question. J'adore la viande fondante dans son bouillon parfumé, mais j'aime encore plus (je l'avoue) ces... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]