Frais !

La cuisine de Fred.

14 décembre 2005

Un doux parfum d'Orient

Un doux parfum d'Orient s'échappe de ma cuisine. Et pourtant, mes biscuits n'ont rien d'oriental. C'est juste ce léger parfum de cardamome qui nous entraîne comme en rêve dans de lointaines contrées. Croquez, le goût se fait plus présent, ça y'est vous y êtes ? Sablés à la cardamome Ingrédients (pour environ 50 sablés)190g de beurre75g de sucre glace tamisé3 grosses pincées de fleur de sel1 blanc d'oeuf10 capsules de cardamome verte225g de farine 0- Ouvrez les capsules de cardamome et pilez finement les graines à... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:18 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

12 décembre 2005

Pratiquez-vous le squash ?

Non pas le sport... la courge (version U.S.) ! Sorti des traditionnels potiron, potimarron et courgette, pas vraiment, non ? Pourtant la famille est nombreuse (allez voir chez Esterelle, chez Pascale, chez Tit', chez SpaceKate... je dois forcément en oublier) et ce ne sont pas les idées qui manquent. Pourvue récemment d'une courge musquée (butternut squash) dans mon panier magique, j'ai modifié une recette de "risotto alla zucca" que j'avais dans mon génial livre sur le risotto (dont nous avons déjà parlé ici),... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 décembre 2005

From Russia with love

Dans ce nouvel épisode de "Frais !", le blog de toutes les expériences, Fred (notre agent très spéciale) affronte une nouvelle fois la terrible organisation B.E.U.R.K., une organisation (quasi criminelle) aux ressources illimitées, qui a pour but ultime de nous précipiter dans l'ère du non-goût. Ma cible aujourd'hui : ces petites crêpes insipides et caoutchouteuses qu'on appelle Blinis. Rien à voir avec la traditionnelle spécialité Russe, je vous assure !! Figurez-vous qu'un bline c'est bon ! Eh oui ! et puis c'est... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 13:32 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
06 décembre 2005

Accro au shopping

Je me suis fait vraiment plaisir ce week-end : je suis allée faire du shopping 2 jours de suite ! Eh oui, je me rends compte en écrivant ça, que finalement je suis peut-être une VRAIE fille ? Non rassurez vous, ma devise n'est pas encore "Je shoppe donc je suis", mais c'est vrai que ce week-end la carte bleue a un peu chauffé et croyez moi, ça fait un bien fou ! Par contre, rien que de l'éphémère... eh oui, pas de petite robe noire, pas de frou-frou et pas de chaussures à talons. Non, rien que du beau, du bon : du produit de... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 17:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
04 décembre 2005

L'île de la tentation !

Sur mon île de la tentation, pas de filles aux lèvres pulpeuses et aux formes généreuses, pas de garçons aux torses velus et aux muscles huilés. Non. Sur mon île de la tentation à moi, y'a personne. Voilà. En fait on devrait plutôt l'appeler l'île tentatrice que l'île de la tentation (pour faire correc') mais bon, si j'avais titré ça, vous ne seriez peut-être pas là (j'espère d'ailleurs que ce titre évocateur m'aura ramené quelque chaland, attiré par l'idée de dévorer des yeux des starlettes version TV. Dommage, votre "Google... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:26 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
01 décembre 2005

Allô maman ? Bobo !

Je me suis fait un gros bobo aujourd'hui. Pour la n-millème fois je me suis coupé le doigt. Mais cette fois en plus de l'estafilade habituelle, la moitié de l'ongle de mon index gauche a été émincé en même temps que la ciboulette. La faute à ce superbe couteau... et surtout à mon inexpérience. "C'est l'métier qui rentre" me serine-t-on. Ah bon ? et il aura fini quand, le métier, de rentrer ? hein ? car au bout d'un moment, ça lasse ! Du coup, j'ai un peu de mal à me motiver pour mitonner des petits plats... qu'à cela ne... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:37 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

28 novembre 2005

Si Jack Bauer était dans une cuisine...

Red alert : des amis débarquent dans 24 minutes chrono. Jack, lui, il a l'habitude de ce genre de challenges complètement ouf. Sauver le monde en 24h chrono, c'est lui le spécialiste. Mais nous ? Ce qu'il faudrait, c'est se transformez en héro(ïne) de l'apéro et trouver de petits idées rapides, originales et drôlement bonnes pour les nourrir rien qu'avec des petites bouchées. Tout d'abord allez jeter un oeil ici et là :* Des palmiers salés en tous genres prêts en 5 secs et délicieux ! S'il vous reste des chutes de feuilletage d'un... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
26 novembre 2005

Les épinards ? Prenez-les avec filo-sophie !

Vous n'aimez pas les épinards ? Parfait, cette recette est faite pour vous ! Bon, j'avoue par la même occasion que je ne comprends pas vraiment votre aversion. C'est vrai quoi, c'est tellement bon ces petites feuilles là. Depuis son arrivée en France (il paraîtrait, au temps des Croisés) il a mauvaise presse. C'est dommage il est léger et bourré de super nutriments (fibres pour la digestion, beta-carotène contre le vieillissement des cellules, calcium pour les os, folates pour la synthèse de protéines et de l'ADN entre autres).... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:51 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
24 novembre 2005

Trop chocolat

Recette spécial choco-addicts, pour ceux qui sont vraiment, mais alors vraiment accros au chocolat. Vous le savez tous, je ne fais pas partie de ce club (comme Cléa à la place je suis accro au citron !). Certains disent que j'ai très mauvais fond et que je suis désagréable (:D) mais de temps en temps, quand la Cruella en moi se tait, je fais plaisir à mes copains et je leur fait un dessert au chocolat. Quelle bonne âme ! quelle abnégation... Comme en ce moment vous êtes en veine (peut-être aussi pour me faire pardonner de ne pas avoir... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:59 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
22 novembre 2005

Cric, crac, croc...

Arrivée fracassante des légumes d'hivers... z'allez me dire, vue la chute vertigineuse du thermomètre, c'est de saison ! Et donc, bien sûr, commence la ronde infernale des panais, carottes, betteraves, rutabaga et autres topinambours. Bienvenue dans le monde des légumes racines, nous aurons le temps d'en reparler largement tout au long de ces prochains mois. D'ailleurs mes tiroirs à légumes commencent déjà à me faire penser au rayon jouet du Printemps Haussmann un samedi 24 décembre vers 16h30... ça déborde ! Voici donc une idée... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]