Frais !

La cuisine de Fred.

17 septembre 2005

Profitons des derniers rayons de soleil

Il a beau faire frais, le soleil est quand même au rendez-vous. Pourquoi ne pas organiser un des derniers barbecue avant l'automne ? Si vous avez la chance d'avoir un jardin, bien sûr. Si, comme moi, vous n'en avez pas, vous pourrez toujours profiter de ce petit bout là pendant que vos brochettes cuisent au four (en fond d'écran on s'y croirait non ?) : Si vous êtes l'heureux propriétaire d'un petit carré de verdure (et pourvu d'un magnifique BBQ), tel Charles Ingalls, allez couper du bois. Un bon barbecue ne se conçoit pas... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 09:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

15 septembre 2005

Léger et nourrissant ?

Prenez un concombre. Regardez-le bien dans les yeux (enfin là où ils se trouveraient si les concombres avaient de yeux... faîtes preuve d'imagination que diable !). Pensez-vous vraiment que ce truc long et fin, plein de flotte et vert de surcroît puisse nourrir son homme ? Imaginez-vous Conan-le-Barbare emmener moult provisions de ce joli légume dans ses sacs en peau de Yack avant d'aller se balader avec sa massue ? Non, bien sûr ! Le concombre, me direz-vous, c'est spécial régime, top number one du truc qui fait pas grossir... MAIS... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:46 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
13 septembre 2005

Aux couleurs de l'été indien

Peut-on déjà parler d'été indien début septembre (même quand on est un fan de Joe) ? ou est-ce tout bonnement parce que j'ai oublié le four allumé, grand ouvert dans la cuisine ? en tous cas je crève de chaud (crever, c'est un peu exagéré sans doute, mais la sardine n'a-t-elle pas bouché le port de Marseille ?). En tous cas, vous n'avez pas comme une petite envie de glace vous ? Moi, si. J'aime bien faire un dessert glacé quand j'invite des copains à déjeuner ou dîner : c'est assez rapide et facile à faire, toujours bien... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:23 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
08 septembre 2005

Quelque chose de croustifondant

Aujourd'hui, ça croustille et c'est fondant... croustifondant quoi !! Et non, ce ne sont pas des gaufrettes V.... Mais un petit plat rapide, simple et aromatique. J'adore le cabillaud et Nicolas (le gentil garçon qui vit ici), lui, déteste ça. J'en profite donc à chaque fois qu'il part en déplacement pour me faire un petit plat de cabillaud pour moi toute seule. Comme je me suis lassée ces derniers temps de ma recette simplissime habituelle, le cabillaud au micro-onde pour ne pas le citer et surtout histoire de ne pas me... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
05 septembre 2005

Ouh la copieuse !

Je sais pas vous, mais moi je salive devant le blog de Manu. Le fromage, j'adore. Et pourtant je le cuisine peu (je passe sous silence le gruyère râpé dans les pâtes of course !). Je consomme très (trop ?) régulièrement le produit brut, mais rarement cuit. Ce blog est une mine d'info sur nos amis les fromages, mais surtout un superbe recueil de recettes originales et simples autour de ce produit phare. Aujourd'hui, je copie (ouh la hont-euh). Bon, histoire que la maîtresse ne s'aperçoive pas trop vite de mon plagiat, j'essaie... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 septembre 2005

Faux et usage de faux

Que faire quand on aimerait bien manger quelque chose, mais qu'on n'a pas la recette ? La réinventer avec les produits du bord bien sûr ! J'avais quelques fraises sur le retour (comprenez, pas mal abîmées) que je ne me résolvais pas à jeter (par nostalgie ou plus tôt par avarice ?... qui sait). Il n'y en avait guerre assez pour une salade de fruits (de toutes façons pas d'autres fruits sous la main)... et puis ce n'est pas vraiment mon genre de servir une cuillère à soupe de mirepoix de fraise, non mais ! Je me dis qu'il faut... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

01 septembre 2005

Le ventre de Paris

Bon je voudrais pas abuser et avoir l'air de me plaindre, ma vie c'est quand même pas du Zola, non, non, non... mais se lever à 3h15 du matin c'est vraiment pas humain. Bon d'accord, c'était pour la bonne cause, mais quand même !! Ce matin, direction la quatrième dimension : Rungis. La petite troupe au complet s'est installée dans le car aux alentour de 4h30 Porte d'Auteuil pour un aller-simple vers le Ventre de Paris. En fait, je devrais plutôt dire le Ventre de la France, puisque maintenant Rungis (le plus grand marché de... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 22:09 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
31 août 2005

Sacré Couesnon !

D'après le proverbe, "Le Couesnon dans sa folie, a mis le Mont en Normandie"... ben oui c'est comme ça... un minuscule court d'eau peut faire couler beaucoup d'encre et rendre les Bretons amers (enfin peut-être pas tous hein, doit bien y en avoir qui s'en fichent non ?) ! Ils nous envient (je dis nous ! z'avez vu comme mon patriotisme parisien bat de l'aile en ce moment ?) cette 8ème merveille du monde, et aussi (mais pas pour les même raisons) les cars de touristes qui s'alignent en épi devant ce magnifique édifice. Eh... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:22 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
29 août 2005

Le jour où j'ai changé de vie...

J'avais rendez-vous avec SVEN ce matin à 7h23, Gare d'Austerlitz. Un allé simple pour (le) Plaisir. Demain ce sera avec SARA, vers 6h18. C'est comme ça que j'ai changé de vie. Sur la ligne C du RER. Mon petit cartable rempli de mes nouveaux couteaux est rangé dans mon vestiaire, mes chaussures de sécurité sentent la lavande du produit anti-bactérien, mon pantalon est plié sur un cintre. Tout ce petit monde attend patiemment lundi prochain, le début des cours pratiques, cette semaine étant réservée à la "technologie"... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:40 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
28 août 2005

Regain...

La rhubarbe ? Encore et toujours ! Après avoir testé la rhubarbe printanière (ici, ici ou là - et bien d'autres fois encore que je vous ai épargnées :D), il fallait essayer la rhubarbe estivale, non ? On en trouvait encore sur les marchés de Normandie mi août, alors j'en ai profité. Légèrement plus acre que celle du mois de mai, je trouve qu'elle est parfaite en association. J'ai joué sur les contrastes amer/acide en la mariant avec des écorces d'orange. Superbe ! Confiture Rhubarbe Orange Ingrédients (pour une quinzaine... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]