Frais !

La cuisine de Fred.

26 août 2005

La tarte tout terrain

Je n'ai jamais été la reine des tartes salées. Longtemps j'ai bavé devant les réalisation des restaurants/traiteurs Tarte Julie. Non pas que les tartes y fusse toujours aussi bonnes (rien à voir avec la qualité des débuts...), mais oh la la, quel aspect ! Epaisses, charnues, riches, colorées... je ne trouvais jamais assez de qualités à ces belles tartes joliment posées en vitrine, si alléchantes. Les miennes au contraire étaient raplapla, collantes, indémoulables, mouillées... j'en passe et des meilleures. J'avais abandonné... [Lire la suite]
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25 août 2005

Le goût du souvenir (enfin... au moins d'un !)

Lors d'une de mes visites sur le très fameux blog Chocolate & Zucchini, j'ai eu l'eau à la bouche en voyant la recette de la Ricotta maison. L'idée d'en faire moi aussi me trottait dans la tête depuis que la note était parue... Je me suis donc lancée aujourd'hui ! Et je n'ai qu'une chose à dire : merci Clotilde ! C'est tout bonnement enfantin et tellement délicieux ! Ça me rappelle le goût de la ricotta fraîche que je mangeais quand j'allais en vacances chez ma "cousine" à Gossolengo (petit village d'Emilia... [Lire la suite]
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25 août 2005

Questionnaire Nostalgik !

La question est simple : citez cinq choses en rapport à la nourriture qui ont fait partie de votre enfance et qui vous manquent parfois, quand la nostalgie vous prend : Désignée par Clochette, voilà donc mes réponses au questionnaire à la mode (avec un peu de retard... dommage). Le riz à l'espagnole de ma grand'mère : c'était très bourratcho, mais tellement bon, avec des quarts d'artichauts dedans (il fallait bien se lécher les doigts après pour enlever le rester de sauce) et puis des moules, des crevettes et plein d'autres... [Lire la suite]
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24 août 2005

Prenez une petite fille...

(.... pleine d'entrain si possible !). Emmenez-là à la plage à marée basse. Fournissez-lui un grand seau. Envoyez-là au loin, là où la mer s'est retirée en lui donnant pour consigne de ne revenir que le seau plein de coques (z'avez vu comme c'est calme tout d'un coup ? Profitez donc de ce moment d'intense bonheur, de silence et de paix). Quand la petite fille revient admirez le contenu du seau. Laissez alors s'exprimer votre fierté parentale pour ce petit bout de femme incroyable, félicitez à profusion la dextérité de ses petits pieds... [Lire la suite]
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22 juillet 2005

Mon blog en ouacances (part II)

Retour vers les vacances ! Je n'en ai jamais eu autant... pfff ça fatigue... m'enfin, il faut profiter de cette parenthèse avant le grand saut. Retour dernière semaine d'août avec pleins de recettes de bord de mer, promis ! A très bientôt,Fred
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21 juillet 2005

Raides-dingues du citron

Aujourd'hui un menu 100% citrons ! Et puis en plus on voyage : Brésil, Maroc ou France ? choisissez votre destination acidulée ! Quand j'ai invité mes amis Anne et Jérôme à dîner l'autre soir, la figure était imposée : "pas de cuisine, juste de la juxtaposition d'ingrédients !". Jérôme m'avait prévenue... il fallait donc relever ce challenge, tout en essayant mes dernières idées en tête. Suite à mon achat d'huile d'Argan, je me décide pour un tagine (la  température ayant baissé, c'est maintenant mangeable !). Quoi... [Lire la suite]
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21 juillet 2005

Raides-dingues du citron : la Caïpirinha

Caïprinha Ingrédients (approximatifs car ce cocktail se réalise selon votre goût) Citron vertsCachaçaSucre en poudreGlaçons grossièrement pilés 1- Découpez les citron verts en 8 morceaux (si possible pas en quartiers). Disposez les dans un verre à whisky. Ajoutez du sucre en poudre à votre convenance.2- A l'aide d'un pilon, écrasez les citrons verts jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu. Recouvrez ce mélange de cachaça et ajoutez de la glace pilée grossièrement.3- Servez immédiatement. Vous verrez le dernier sera... [Lire la suite]
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21 juillet 2005

Raides-dingues du citron : le tagine de poulet au citron

Tagine de poulet au citron confits Ingrédients pour 4-5 personnes 1 poulet de 1kg5 environ4 bulbes de fenouil4 petits citrons confits4 petits oignons nouveaux (ou 1 gros)1 louchette d'olives violettes marocaines2 CS d'huile d'olive1,5 cc de coriandre en poudre1,5 cc de cumin en poudre1,5 cc de graines de fenouil1 cc de curcuma2 cc de piment d'EspeletteSel, poivre, huile d'argan 1- Découpez (ou faîtes découper par votre boucher) le poulet en 8 morceaux (2 blancs, 2 cuisses, 2 hauts de cuisses et 2 ailes).2- Dans une cocotte en... [Lire la suite]
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21 juillet 2005

Raides-dingues du citron : la tarte citrons-framboise

Tarte citron framboises Ingrédients (pour 6 personnes) Pâte à foncer pour 1 tarte (faîte maison ou toute faîte)4 citrons jaunes200g de sucre en poudre125g de beurre6 oeufs125g de framboises 1- Préchauffez votre four à 200°C. Foncez un moule à tarte avec la pâte. Faîte blanchir le fond de tarte pendant 10mn en prenant la précaution de le piquer avec une fourchette afin qu'il ne gonfle pas, et de le recouvrir de papier sulfurisé et de lentilles/pois secs/noyaux de cerises...2- Battez les oeufs en omelette, ajoutez le sucre et... [Lire la suite]
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19 juillet 2005

Encore des blettes ?

Eh oui... encore des blettes ! Ce n'est pas une passion, mais quand on mange des produits de saison, il faut avoir de l'imagination pour ne pas être lassé ! La saison de la blette est arrivée à sa fin, mais il me reste encore un petit plat à vous montrer. J'ai chipé cette idée dans le magasine Saveur et j'ai pas mal modifié la recette pour corser son goût. La réalisation est un peu longue, mais le résultat est miam-miam, cette recette est donc à prévoir un peu à l'avance ! N'hésitez pas à avoir la main lourde sur la sauce tomate,... [Lire la suite]
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