Frais !

La cuisine de Fred.

18 juillet 2005

Bref retour vers ma cuisine

Me voilà de retour pour une toute petite semaine. Je n'ai pas ramené grand'chose du Maroc dans ma besace, à mon grand regret (quelques bactéries tenaces se sont opposées à des vacances gastronomiques, oh les vilaines !). Enfin si, quand même ! Mes deux souvenirs cette année sont culinaires : une "cuillère-moule" pour faire de petits gâteaux moulés et de l'huile d'argan. J'ai aussi récupéré une fabuleuse recette de poulet aux citrons confits que je m'empresserai de faire dès que le temps le permettra (perso, les plats en... [Lire la suite]
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25 juin 2005

Mon blog en ouacances (part I)

Je pars demain en vacances. Je n'alimenterai pas mon blog du coup, le pauvret. Mais je vais revenir avec plein d'idées de repas différents car nous partons pour le Maroc (j'adore ce pays) et je compte bien ramener plein de trucs ! Je vous dis donc au lundi 11 juillet. N'hésitez pas à laisser vos commentaires à propos des recettes de ce blog, ils sont toujours les bienvenus ! A très bientôt,Fred PS : la photo n'est pas de moi, je l'ai empruntée au site Sublime Ailleurs en attendant de pouvoir mettre les miennes.
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24 juin 2005

Révolution chez les Petits pois-Carottes

Quelle grande lignée que celle des petits pois carottes, n'est-il pas ? Comme la frisée et ses lardons, les petits pois ont du mal à se défaire de leurs carottes et lycée de Versailles. Je ne dis pas que c'est mauvais, non, non, non... loin de moi l'idée de dire ça, mais avouons quand même qu'à la fin, des petits pois accompagnés de carottes, ça lasse. Je suis sûre que c'est ce que vous pensez ! C'est peut-être qu'en fait, comme tout le monde (moi y compris et genre premier top n°1 de cette liste de tout le monde) vous en avez... [Lire la suite]
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23 juin 2005

A mon tour !

A mon tour de répondre au questionnaire à la mode sur les blogs culinaires ! Je remercie Laurange, Mercotte et Pascale de m'y avoir invitée. Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande ? J'ai l'impression d'avoir toujours cuisiné. Bien sûr au début il ne s'agissait que de souffler dans la farine ou de lécher le fond du saladier quand maman faisait un cake, mais j'ai rapidement compris que ma pièce préférée était la cuisine. S'y est on jamais ennuyé ? J'ai pourtant réalisé mon premier vrai dessert... [Lire la suite]
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21 juin 2005

Dîtes... ça s'rait pas l'heure de l'apéro ?

... et puis avec cette chaleur, je trouve que le grignotage convient tout à fait. Quoi de plus difficile que de rester à table, les cuisses serrées l'une contre l'autre dans un jean collant et moite, mmmh ? Et même si vous étiez en jupe... je suis sûre que quelques pas deci, delà ne vous dérangeraient pas trop. Je me trompe ? En tous cas, pour moi c'est une évidence, plus l'été arrive, plus j'aime les apéros qui se prolongent ou les barbecues improvisés dans les petits jardins des copains (en appart' c'est pus dur). Durant ce... [Lire la suite]
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20 juin 2005

J'ai faim !

"J'ai faim !"... c'est ce que me criait mon bloug ce matin, au réveil... Ben oui quoi, je rien à manger depuis jeudi dernier... il a des raisons de se plaindre le pauvre ! Et puis avec les vacances qui se profilent il va y avoir de grandes périodes de jeune très bientôt, alors j'ai intérêt à bien le nourrir cette semaine. D'ailleurs j'ai pas mal de truc dans ma besace. Aujourd'hui je vous propose un repas doménical que j'espère pas trop chiant (c’est malheureusement souvent l’adjectif qualifiant principal d’un déjeuner du... [Lire la suite]
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16 juin 2005

Verre gourmand : la fève

Aujourd'hui encore, la star c'est le verre ! Mais cette fois je décline l'accord de jeunes fèves et de haddock coupé en tranches fines. Le mélange est savoureux et les jolies couleurs pastels renforcent le côté printanier de ce plat. Fèves encore tièdes, Haddock, mousse au cumin Ingrédients (pour 4 personnes) 1kg 500  de fèves non écossées150g de Haddock en tranches fines15 cl de crème fraîche liquide1 cc de cumin en poudre2 CS d'huile d'olive parfumée au citronLe jus d'un citron jauneSel, poivre du moulin1 biscuit... [Lire la suite]
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14 juin 2005

Petites douceurs

Trois fois rien... juste deux petites douceurs qui laissent la bouche heureuse. Les fêtes d'écoles arrivent, les barbecue entre copains dans le jardin aussi et on a toujours besoin d'un petit truc sucré pour accompagner un café. Diamants Ingrédients (pour 80-90 pièces environ) 600g de farine400g de beurre200g de sucre glace2 jaunes d'oeufsLes graines de 2 gousses de vanille1 jaune d'oeuf + 1 CS d'eau (dorure)Cassonade (QS) 1- Mélangez tous les ingrédients en commençant par le sucre, la vanille et le beurre, puis... [Lire la suite]
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13 juin 2005

C'est quoi ce truc ?

J'adore les blettes, mais c'est vrai que je les prépare un peu toujours de la même façon. C'est en discutant avec mon copain Jérôme (lui aussi d'origine italienne) que je réalise qu'on peut aussi les cuisiner avec de la tomate. Allez savoir quel processus complexe de mon cerveau a empêché toutes ces années cette association, en tous cas, elle tombe à pic. Les blettes sont de saison et j'en ai toutes les semaines une belle botte dans mon panier. J'hésite en général à prendre en photos les trucs qui ne sont pas très beau. Et... [Lire la suite]
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09 juin 2005

Pas tout à fait Nordik

J'adore le goût anisé du fenouil, surtout dans les tout jeunes bulbes : leur goût est comme un concentré de canebière ! Et puis ils sont si tendres. D'ailleurs je vous conseille de les déguster à l'italienne (enfin, c'est comme ça qu'on faisait dans ma famille, près de Piacenza) : disposez dans une petite coupelle de l'huile et du sel, tranpouillez vos bulbes dedans et dégustez ! Chez moi on n'utilisait pas d'huile d'olive pour le fenouil, mais vous pouvez faire à votre goût bien sûr ! Enfin... toutes ces gentilles petites choses... [Lire la suite]
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