Frais !

La cuisine de Fred.

07 juin 2005

Ça va lui changer des lardons !

La semaine dernière je contemple les reste de mon panier hebdomadaire. Une Frisée me nargue dans le tiroir de mon frigo. Bon, Nicolas n'aime pas la frisée au lardon, comment vais-je faire ? D'un autre côté, quand on y pense, pauvre frisée ! Cantonnée dans des milliers de foyers, dans des centaines de restaurants, de cantines et de bistrots à être dégustée avec des lardons. Mais comment fait-elle pour résister dans nos assiette depuis tout ce temps ? Franchement moi, ça ferait un bout de temps que j'aurai fait mes valises et... [Lire la suite]
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06 juin 2005

Dôme Glacé Fraise-Rhubarbe (Blog Appétit n°3)

Pour ma première participation à Blog-Appétit j'ai été très gâtée. La fraise et la rhubarbe sont deux produits que j'adore et j'ai eu plein d'idées d'association (plus farfelues, les unes que les autres....). J'ai retenue celle-là en particulier pour sa fraîcheur et puis pour son petit air estival. Dôme glacé fraise-rhubarbe Ingrédients (pour 4 personnes) Pâte à sablé breton -> voir iciGelée de fraises400g de fraises100g de sucre2 feuilles de gélatineSorbet rhubarbe700g de rhubarbe500g de sucre100g de... [Lire la suite]
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04 juin 2005

Laissons parler les images...

Cours "Fruits d'été", chez Alain Ducasse. Merci Nico, merci papa et merci maman pour le plus beau cadeau du monde !! Une journée de travail intense, un régal et un immense plaisir... un seul mot pour résumer : génial ! Déclinaison Fraise Mille-feuille Chocolat Framboise Fraises de bois dans leur jus tiède, sorbet au fromage blanc Pêches rôties, glace amande Poêlée de cerises au vin rouge Pêche Melba A bientôt (désolée),Fred
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02 juin 2005

Un petit coup de pub, un petit coup de pouce

Ce n'est pas dans mon habitude de faire de la pub. Mais il faut bien des exceptions aux règles les plus strictes ! Et puis là, il s'agit d'une p'tite djeune kinenveut !! Ma copine Carole vient d'ouvrir son épicerie fine près de bastille, ça mérite bien un petit coup de pouce ! Au programme : Salon de thé : salades, quiches, tartines, gâteaux et douceurs maison... Epicerie fine : Epices, Thés (Thé O Dor) et chocolats, conserves, pâtes sèches, huiles et vinaigres aromatisés, confitures Carla, sucres fantaisie... Idées... [Lire la suite]
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02 juin 2005

Fresh, so fresh...

Le printemps est maintenant bien installé. J'ai de plus en plus envie de choses fraîches et jolies, à déguster froides. Tous ces petits légumes nouveaux m'inspirent énormément et ... ils sont si mignons ? Vous ne trouvez pas. Ne dit-on pas "Small is beautiful" ? Il est donc temps pour mes poireaux-crayons de passer à la casserole ! Aussitôt dit, aussitôt fait. Terrine de poireaux au haddock Ingrédients (entrée pour 4 personnes) 7 très petits poireaux (dits crayons si vous en trouvez)14 très petites carottes... [Lire la suite]
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01 juin 2005

Y'a des jours comme ça...

Vous avez remarqué, y'a des jours on aurait mieux fait de rester au fond de son lit. Ces jours là, on ne devrait vraiment pas insister : à la première chose ratée, on devrait savoir que la loi de Murphy sera la plus forte, que le mauvais oeil va s'abattre sur nous et que rien, non rien de rien, ne sera récupérable. Y'a des jours où le sort s'acharne, le destin se venge, enfin... c'est la poisse. Nous devions aller déjeuner chez des amis dimanche midi. Comme je suis hyper sympa comme fille, j'avais donc proposé d'amener le... [Lire la suite]
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31 mai 2005

On dirait le Sud

Aujourd'hui je me suis attaquée au Pesto maison. Celui avec plein d'huile de coude et un mortier*. Essayez rien que pour pouvoir apprécier cette odeur de Sud qui se répand petit à petit dans votre cuisine et qui gagne finalement toutes les pièces ! Mmmmh ça embaume. Je n'ai pas élu une recette en particulier parmi les cent cinquante mille qu'on trouve ici et ailleurs sur le net ou dans les livres. Je me suis vaguement inspirée de celle de Patricia Wells, mais j'ai ajouté des pignons car j'adore ça et puis j'ai nettement... [Lire la suite]
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27 mai 2005

C'est pas moi qui l'ai fait (Mai 2005)

Promis ! je n'ai rien réalisé cette fois (et pourtant j'aimerais bien, vous vous en doutez) !!! Ce billet pour étrenner ma nouvelle catégorie "C'est pas moi qui l'ai fait...". Alors aujourd'hui on va faire dans le pas banal, dans l'original, dans le jamais vu... enfin dans le fantastique, l'extraordinaire, le pas commun du tout, surtout sur un blog de couisine. Je veux bien sûr parler de la nouvelle collection de Pierre Hermé. Ah ! Ah ! Ah ! qu'il est bon de réussir à vous faire marcher encore un peu...  Mais... [Lire la suite]
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26 mai 2005

Vive les bretonnes !

J'ai bien regardé, il ne reste plus une seule bigouden assise sur les rochers de la côte sauvage, telle une Pénélope moderne, le regard perdu dans le lointain, le coeur gros, pleurant la disparition des siens ou attendant le retour de son marin de mari, parti pêcher vers le Sud (ou pécher ? c'est selon). Eh oui, plus une seule ! Eh bien laissez moi vous dire que ce phénomène ne me surprend pas plus que cela. Je dirais même que c'est normal parce qu'elles sont toutes au café en train de s'empiffrer de sablé bretons  et de se... [Lire la suite]
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25 mai 2005

Revisitons nos classiques

Aujourd'hui, je m'attaque moi aussi à la blanquette de veau. J'entends déjà les détracteurs s'agiter dans le fond. Un grand soupir se fait entendre, une mine de dégoût se peint sur le visage de quelques uns, certains même, tournent le dos et quittent ce site. Eh oui ! C'est une réaction très attendue quand on parle de Blanquette de veau. La faute à qui ? la liste est longue, je ne vais donc pas y passer la journée... mais en tous cas, la cantine de l'école ou du bureau n'y est certainement pas étrangère. Et quel dommage, oui quel... [Lire la suite]
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