Frais !

La cuisine de Fred.

11 avril 2005

Oh-My-God ! (Jamon de mi corazon)

Avez-vous déjà mangé du jambon espagnol ? peut-être, mais avez-vous déjà dégusté du Jamon Iberico Pata Negra de Jabugo, nourrit au Bellota (gland de chêne) ? Alors là, je vous en pose une, de colle, hein ! J'avoue que moi, je n'en avais jamais mangé avant un certain jour de printemps 2004, lors du mariage d'un cousin de Nicolas qui se déroulait à Madrid. Nos hôtes nous avaient régalés de tapas divers et variés et de bière locale, mais j'ai surtout gardé le souvenir de ce jambon fantastique, rouge sombre, à la graisse blanche... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 23:10 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

10 avril 2005

A propos des inflorescences de navet

Mais d'abord… qu'est ce que c'est ? Vous devez vous dire que cette fois… c'est un peu trop cette histoire de légumes oubliés, non ? Eh bien vous auriez tord !! Les inflorescences de navet sont de jeunes pousses de navet en fleur, tout simplement. Effectivement on en trouve en général pas chez le primeur du coin et c'est vraiment dommage. Ce "légume" (je ne sais pas si on peut déjà qualifier cette pousse de légume) se déguste entier (tige, feuilles et fleur) cru en salade ou juste blanchi. Il est assez ferme (surtout les... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
31 mars 2005

Vite une idée avec de la coriandre !

Dans mon panier de la semaine, j'avais une botte de coriandre toute fraîche et si odorante que l'idée même qu'elle puisse être gâchée m'était insupportable. Mais alors là, la panne sèche ! Que pouvais-je bien construire autour d'une botte de coriandre ? Il y a 3 semaines nous avons fêté l'anniversaire de Nicolas en testant une nouvelle adresse de restaurant Thaï à Paris. Nico adore manger thaï et nous choisissons très souvent d'aller dîner au Blue Elephant de la rue de la Roquette lors de nos soirées de libre. Dernièrement j'avais... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 15:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
30 mars 2005

C'est pas moi qui l'ai fait (mars 2005) - Suite

Une note très courte pour vous faire part d'une petite expérience. Lors de mon passage chez JP Hévin, une de mes amies avait acheté un petit ballotin de dégustation de chocolats apéritifs : les chocolats au fromage. J'ai eu beaucoup de chance qu'elle les partage avec moi ! La boite contient 4 sortes différentes : au chèvre, au Pont-l'Evêque, à l'Epoisse et enfin, au Roquefort. La "ganache" est blanche et mousseuse, largement parfumée, l'enrobage en couverture noire amère est sucrée aussi surprenant que cela puisse... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 12:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 mars 2005

Pâques 2005

Comme chaque année, nous sommes allés chasser les oeufs avec les enfants en Normandie (à Regnéville sur Mer plus exactement) chez mes parents. C'est en général déjà assez éprouvant pour le cholestérol les week-end dans la région, mais là... c'était un véritable marathon. J'en suis encore toute boudinée dans mon jean à l'heure où je vous parle. Tout a commencé jeudi avec ma virée chez JP Hévin (rappelez-vous). Vendredi soir j'avais envoyé papa acheter du lait fermenté au Monoprix. La faute à Estelle et à sa recette alléchante... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 00:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
24 mars 2005

C'est pas moi qui l'ai fait (mars 2005)

Aujourd'hui je suis allée flâner rue Saint Honoré après le bureau. J'y avais repéré une sympathique petite boutique de chocolat. J'avais toujours résisté et avais souffert en silence devant la vitrine, sous l'emprise de cette délicieuse odeur, les yeux émerveillés par tant de beauté et l'estomac douloureux devant tel supplice. J'avais pourtant pris de bonnes résolutions, pas plus tard que l'autre jour... Mais voilà... je suis faible. Et bien faible. La boutique, c'est celle de Jean-Pierre Hévin. Mais siiiii ! JP Hévin, celui de... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 22:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

22 mars 2005

De l'ail et de la roquette...

En ce moment avec mes bonnes résolutions (comme miam j'ai décidé de tenter l'expérience "Minimize Me !" afin de me séparer avant l'été de mes fesses trop molles), j'ai un peu l'impression d'être perfusée à la salade. Même accompagnée de trucs rigolos, bons et jolis, ça reste quand même de la salade et de temps en temps, n'importe quelle gourmande invétérée comme moi se doit de se remplir l'estomac et la tête de VRAIES choses. Vous pouvez donc imaginer ce qu'à provoqué en moi ce soir la vision de ma botte de Roquette... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 22:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 mars 2005

Celui où elle s'achetait un n-ième livre de cuisine...

Je ne peux absolument pas partir en goguette et revenir sans livre de cuisine. J'en entends déjà certains se gausser de cette habitude toute féminine qui ressemblerait à s'y méprendre à une "fièvre acheteuse", mais je vous arrête tout de suite !! Non, non, non. Que nenni ! L'achat compulsif ne passe pas par moi ! Enfin... pas tout le temps. Il faut dire que celui là me faisait de l'oeil depuis un certain temps. Je l'ai d'ailleurs offert à ma mère (fine cuisinière) à Noël. C'est dire à quel niveau d'estime je porte cet... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
16 mars 2005

Autour du Chou Rave

Depuis maintenant 6 ou 7 mois, je suis abonnée au service de livraison de légumes du Haut du Panier (leur site est super bien fait, je vous le recommande). Toutes les semaines, le vendredi, je reçois mon petit carton. C'est le maraîcher qui choisit les légumes le jeudi soir... surprise assurée ! Ce qui est bien avec le Haut du Panier, c'est qu'ils accompagnent leur carton d'une recette originale avec l'un (ou plus) des produits du panier de la semaine. Dans le panier de cette semaine j'avais des Mini Choux Raves. Je... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
15 mars 2005

Tout nouveau, tout Frais !

Voilà, c'est le premier message de mon blog "Frais !". Ce sont les magnifiques (et si riches !) blogs de  Miam, Clothilde et Scally qui m'ont donnés envie de m'y mettre moi aussi. Et puis... il fallait un blog pour participer à Blog Appetit !!! A la lecture du message de Requia j'ai choisi CanalBlog et ...Voilà qui est fait ! "Frais !" est né. Comme je débute, je tatonne encore un peu... mais sous peu le contenu s'étoffera :) A très bientôt ! Fred
Posté par FredKitchen à 15:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]