Frais !

La cuisine de Fred.

24 mai 2006

C'est trop bon !

A la veille d'un long week-end je vous laisse en compagnie d'un petit bonheur de douceur à déguster. C'est gras, c'est sucré... mais vache ! qu'est-ce que c'est bon ! Financiers à la framboiseIngrédients (pour 24 pièces, très facile) 330g de sucre glace 120g de poudre d'amande30g de miel d'acacia (miel très doux)125g de farine3g (environ 1/2 sachet) de levure chimique180g de beurre340g de blanc d'oeufs (environ 9-10)20g d'eau de vie de framboiseQS framboises fraîches 1- Tamisez le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amande... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 10:16 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

23 mars 2006

Stune tuerie !!

Tiens ! Voilà que je me mets à parler djeuns moi ! C'est l'effet CPE sans aucun doute, ce matin j'ai traversé une horde de lycéens en colère en emmenant Alice à la maternelle : ils rigolent, discutent, votent, râlent...  ça bouge, ça vit !! Tiens ça me rappelle moi il y a 20 ans quand on scandait "Devaquet au piquet !" (oulala c'est grave, v'la l'ancien combattant qui sort ses médailles). D'ailleurs vous remarquerez que je n'ai pas fait genre : "oulalala !! déjà 20 ans, mais c'est que le temps passe vite ma p'tite... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 10:37 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
14 mars 2006

Message à la noix

C'est sans une once d'inspiration que je me présente devant toi aujourd'hui, ô fidèle lecteur. J'étais partie pleine de bonnes intentions, avec toute la documentation nécessaire sur la Noix du Périgord, sa vie, son oeuvre, son terroir (et tutti quanti) et puis finalement (damned !) y'avait déjà tout dans leur site web. Pas la possible de faire ma maligne, ça m'a du coup coupé l'herbe sous le pied ! Pffut ! Envolée l'inspiration lyrique des grands moments. Du coup, je vous copie/colle ma recette et je m'en vais réflechir au... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:24 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
09 mars 2006

Ginger et Fred...

Je suis dans ma période gingembre... j'ai l'impression que vous l'aurez deviné. Surtout que là, j'en rajoute une couche avec ces cookies très miam-miam au bon goût épicé. Je sais pas ce qui me prend... j'adore ça, j'ai envie d'en mettre partout. J'en entends qui ricanent au fond. Personnellement le gingembre ne m'a jamais rien fait, mais comme il est surtout connu pour ses pouvoirs aphrodisiaques que pour ses non-pouvoirs, je vais pour l'occasion renommer mes cookies ! Cookies d'amour Ingrédients (pour une dizaine de gros... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:06 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
20 février 2006

La tarte d'outre-périph'

Il en faut du temps à la machine pour se remette en route ! Mes circuits sont un peu rouillés et mon cerveau tout ramollo. Aujourd'hui je redémarre doucement avec un joli exemple de ma production d'outre-périph' ! J'ai testé pas mal de recettes spécial goûter pendant ces vacances avec mes mini-morfales. J'avais souvenir d'une délicieuse pie aux pommes que faisait ma grand'mère et qui me ravissait. Etait-ce dû au fait que je devais moi-même confectionner la petite "cheminée" qui trônait au centre de la pâte ? ou à la... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 22:18 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
27 janvier 2006

Biscuits are forever

Je ne me lasse pas des titres à la "James Bond". Que voulez-vous ? j'y tire d'inépuisables sources d'inspiration ! L'agent 007 n'a bien sûr rien à voir avec ce qui nous intéresse (à part la recette du Martini que peut-on bien dire au sujet de la cuisine de James, mmmm ?) mais j'avoue que je m'amuse comme une petite folle avec mes titres-à-la-noix ! Finalement celui là est assez vraisemblable. Rappelez-vous, le titre original est "Diamonds ..." et franchement : les biscuits et vous, c'est pas pour toujours ???... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 14:58 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

20 janvier 2006

Un petit tour sur la Riviera

Imaginez-vous au volant d'une Vespa couleur vanille, les bras d'une fille en jupe à pois autour de votre taille, sourire colgate, cheveux au vent (imaginez j'ai dit, pas la peine de prévenir la sécurité routière hein !), lunettes noires. Vous roulez sur une petite route sinueuse de bord de mer, il fait beau et chaud. Bien sûr vous êtes sur la Riviera ! Je sais, je sais, non seulement c'est une vision un peu machiste des voyages en Italie (oui je suis une fille, et alors ??), mais en plus, je vous contais les charmes de la campagne... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:53 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
04 janvier 2006

J'aime la galette...

J'aime la galetteSavez-vous comment ?Quand elle est bien faiteAvec du beurre dedansTralalalalalalalèreuh, tralalalalalalalalaaa J'entends chanter ma fille cette chanson depuis des années, et ce n'est qu'aujourd'hui que, ô miracle, la connexion se fait dans ma petite cervelle d'oiseau... eh oui, c'est une comptine pour la fête des rois ! Elle est donc d'actualité !! Vous en reprendrez bien un petit couplet ? J'aime la galetteSavez-vous comment ?Quand elle est bien faiteAvec du sucre dedansTralalalalalalalèreuh,... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:05 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
28 décembre 2005

Ma première fois

Il en faut bien une, de première fois. Un jour ou l'autre il faut se lancer, oser, y aller, prendre son courage à deux main et sauter dans ce grand inconnu qui nous nargue depuis (oulala) toujours. On tous a eu nos premières fois. On en garde des souvenirs pour toute la vie et c'est pas peu dire. Quoiqu'il arrive, toutes les prochaines fois se verront (à un moment ou à un autre) comparées à celle là. C'est la vie (soupir). Le grand jour est arrivé, enfin... il faut plutôt dire que j'ai su que c'était là, qu'il fallait que je le... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 décembre 2005

Un doux parfum d'Orient

Un doux parfum d'Orient s'échappe de ma cuisine. Et pourtant, mes biscuits n'ont rien d'oriental. C'est juste ce léger parfum de cardamome qui nous entraîne comme en rêve dans de lointaines contrées. Croquez, le goût se fait plus présent, ça y'est vous y êtes ? Sablés à la cardamome Ingrédients (pour environ 50 sablés)190g de beurre75g de sucre glace tamisé3 grosses pincées de fleur de sel1 blanc d'oeuf10 capsules de cardamome verte225g de farine 0- Ouvrez les capsules de cardamome et pilez finement les graines à... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:18 - - Commentaires [21] - Permalien [#]