Frais !

La cuisine de Fred.

07 novembre 2005

2006 l'Odyssée de la poire

Le soleil s'est levé ce week-end sur un nouveau genre de goûter. C'est un peu la rencontre du 3ème type dans votre cuisine. Aujourd'hui, pour vos estomacs affamés, je vous présente, en exclusivité, le rejeton de la tarte Tatin et du gâteau moelleux. J'ai nommé le : Gâteau "tatin" aux poires Ingrédients (pour un gâteau de 8-10 parts)4-5 poires bien mûres100g de sucre cristal5 oeufs350g de sucre semoule1/2g de sel150g de crème fraîche épaisse270g de farine5g de levure chimique (1/2 sachet)100g de beurre 1-... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

11 octobre 2005

Raspberry fields forever...

Vous vous souvenez du cake marbré ? Eh bien certains commentaires m'ont mis la puce à l'oreille. Comme je n'atais pas seule à ne pas être fana de chocolat, puisque certains soufflaient l'idée d'autres saveurs... je me suis dit qu'un peu de poudre psychadélique ne lui ferait pas de mal ! Pour ce Marbré Version psychadélique, utilisez la même recette que pour faire un marbré chocolat. Ajoutez seulement une grosse noix de pâte de pistache à l'appareil nature et remplacez le chocolat par de la purée de framboise (sans pépins) bien... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 06:22 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
05 octobre 2005

L'heure du thé en Noir et Blanc

Je ne suis pas une grande fana de chocolat (oui oui, c'est possible !). J'essaie donc de faire plaisir au plus grand nombre (les Autres, ceux qui aiment ça) tout en ne gâchant pas ma propre dégustation. Cela fait quelques temps déjà que je m'essayais au cake marbré : le gâteau de thé illustrant parfaitement le compromis sus décliné. Pas marbré, pas très cake, pas monté, trop mou, trop dur... la liste de mes échecs en la matière est inépuisable. Jusqu'à ce que je le voie faire à l'Ecole. Ben oui, j'apprends des choses tout de même... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:25 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
31 août 2005

Sacré Couesnon !

D'après le proverbe, "Le Couesnon dans sa folie, a mis le Mont en Normandie"... ben oui c'est comme ça... un minuscule court d'eau peut faire couler beaucoup d'encre et rendre les Bretons amers (enfin peut-être pas tous hein, doit bien y en avoir qui s'en fichent non ?) ! Ils nous envient (je dis nous ! z'avez vu comme mon patriotisme parisien bat de l'aile en ce moment ?) cette 8ème merveille du monde, et aussi (mais pas pour les même raisons) les cars de touristes qui s'alignent en épi devant ce magnifique édifice. Eh... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:22 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
14 juin 2005

Petites douceurs

Trois fois rien... juste deux petites douceurs qui laissent la bouche heureuse. Les fêtes d'écoles arrivent, les barbecue entre copains dans le jardin aussi et on a toujours besoin d'un petit truc sucré pour accompagner un café. Diamants Ingrédients (pour 80-90 pièces environ) 600g de farine400g de beurre200g de sucre glace2 jaunes d'oeufsLes graines de 2 gousses de vanille1 jaune d'oeuf + 1 CS d'eau (dorure)Cassonade (QS) 1- Mélangez tous les ingrédients en commençant par le sucre, la vanille et le beurre, puis... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 10:43 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
26 mai 2005

Vive les bretonnes !

J'ai bien regardé, il ne reste plus une seule bigouden assise sur les rochers de la côte sauvage, telle une Pénélope moderne, le regard perdu dans le lointain, le coeur gros, pleurant la disparition des siens ou attendant le retour de son marin de mari, parti pêcher vers le Sud (ou pécher ? c'est selon). Eh oui, plus une seule ! Eh bien laissez moi vous dire que ce phénomène ne me surprend pas plus que cela. Je dirais même que c'est normal parce qu'elles sont toutes au café en train de s'empiffrer de sablé bretons  et de se... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 14:03 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
10 mai 2005

Trois petits tours et puis s'en vont

Comme je suis très occupée à construire mon index des recettes (je m'aperçois que ma mauvaise habitude de titrer des trucs débiles a quand même une certaine limite dans un blog de cuisine...:O) je vous écris ce tout petit post de rien, pour : Petit Un : faire un clin d'oeil à ma copine Ninon qui a créé le blog de cuisine le plus alternatif du monde. Je lui rends hommage aujourd'hui en postant la photo de sa recette de Brioche rapide (et légère) : vous pouvez la trouver ici, je n'ai rien modifié pour obtenir ce résultat, mais je... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 21:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 avril 2005

Quand la carotte devient hypercalorique (oui c'est possible)

Toujours dans l'esprit de vous présenter les recettes des protagonistes de mes bouquins (voire films), je cherchais une petite idée depuis quelques jours. Mon livre du moment, bien que passionnant, émouvant et drôle, est un désespoir culinaire. On passe son temps à y déguster des tartines grillées au fromage fondu avec du café au lait (déshydraté !). Je n'allais quand même pas vous imposer cette torture, (quoique... y'a des génies de la tartine, hein !). Le soir où je suis allée voir "Million Dollar Baby" je tenais mon... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 01:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
30 mars 2005

Pâques 2005

Comme chaque année, nous sommes allés chasser les oeufs avec les enfants en Normandie (à Regnéville sur Mer plus exactement) chez mes parents. C'est en général déjà assez éprouvant pour le cholestérol les week-end dans la région, mais là... c'était un véritable marathon. J'en suis encore toute boudinée dans mon jean à l'heure où je vous parle. Tout a commencé jeudi avec ma virée chez JP Hévin (rappelez-vous). Vendredi soir j'avais envoyé papa acheter du lait fermenté au Monoprix. La faute à Estelle et à sa recette alléchante... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 00:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]