Frais !

La cuisine de Fred.

24 avril 2007

Y'a plus d'saisons ma brav'dame

C'est l'été, enfin... c'est le printemps, je sais, mais c'est l'été !!! Des signes, je n'en manque pas : le thermomètre indique 27°C sur mon balcon, j'ai ressorti les birkenstocks courants d'air et je prends 3 douches par jour ! (il vous en faut encore combien pour vous convaincre ????). C'est donc officiel.

La recette du jour est donc une déclinaison de LA recette d'été par excellence , j'ai cité la salade caprese. Tomate, Mozzarella, Basilic : la sainte trinité !! Ça aurait pu être mon classique du mois d'avril (tiens ça me fait penser que j'ai pas planché dessus encore, tsss ! tsss ! tsss !) mais j'ai décidé de vous la jouer "épatlagalerie".

cuill_re_caprese

Comme une salade Caprese

Pour 30 cuillères.

500g de tomates bien mûres
15 mini boules de mozzarella
Feuilles de basilic
1 cc de sucre
1 cc de concentré de tomate
2 blancs d'œuf
Feuilles de gélatine alimentaire
Huile d'olive vierge
Fleur de sel

1- Lavez et équeutez les tomates. Coupez-les en gros morceaux.
2- Passez au mixer les tomates avec le blanc d'œuf, le concentré de tomate et le sucre. Versez dans une casserole.
3- Faites bouillir les tomates mixées à feu moyen pendant 30 minutes environ. Le blanc d'œuf va coaguler autour de la pulpe de tomates.
4- Filtrez dans un chinois étamine sans trop presser afin que le jus qui s'écoule reste clair.
5- Pesez le jus rendu et préparez 2 g de gélatine par 100g de liquide obtenu. Faites ramollir la gélatine dans l'eau très froide, égouttez et mélangez au liquide encore chaud sans faire mousser. Faites prendre au frigo dans un plat à gratin pendant au moins 4 heures.
6- Quand la gelée de tomate est prise, découpez en petits morceaux et disposez au centre des cuillères. Ajoutez une demi boule de mozzarella, un filet d'huile d'olive, un peu de fleur de sel et quelques filament de basilic ciselé.

Et hop ! une petite idée jolie et fraîche pour un buffet estival !

A très bientôt,
Frédérique

Posté par FredKitchen à 19:48 - Spécial Buffets - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    wow sublime!

    Posté par leonine19, 24 avril 2007 à 20:00
  • C'est bluffant et ça donne envie de se jeter dessus avec ces (horribles) températures

    Posté par Labyrinthe, 24 avril 2007 à 20:07
  • Absolument superbe!!!!! Quelle bonne idée!!!! Même pas l'air trop trop sorcier, j'ai très envie d'essayer!!!!!Bravo!

    Posté par auré, 24 avril 2007 à 20:12
  • une merveille cette recette revisitée ! bravo

    Posté par salwa, 24 avril 2007 à 20:45
  • Pour épater, ça épate!

    Posté par Adèle, 24 avril 2007 à 20:49
  • C'est excellent la couleur que prend la gelée de tomates ! J'ai douté en voyant la photo, tomates, pas tomates ?
    Epatant, vraiment !

    Posté par Karine, 24 avril 2007 à 20:51
  • Très belle cuillère et très belle idée !

    Posté par liputu, 24 avril 2007 à 21:37
  • Une photo très originale, j'aime beaucoup.

    Posté par iris, 24 avril 2007 à 22:03
  • ça donne envie !

    avec ces chaleurs qui s'annoncent !

    Je garde ta petite recette pour un test futur, car ce genre de petites cuillères est très rafraichissant.

    Merci et bises a toi

    Posté par Looby, 24 avril 2007 à 22:20
  • moi aussi, je fais dans la déclinaison de la tomate-mozzza en ce moment. La tienne a l'air excellente !
    Quant aux courants d'air, ils courrent aussi dans mes birk : bel été précoce à toi, ma bonne dame !

    Posté par Lorette, 24 avril 2007 à 22:38
  • Juste une question, la gelée de tomate a-t-elle vraiment un goût puissant comme il se doit pour une Caprese ?
    Sinon, effectivement, visuellement c'est charmant.

    Posté par Chroniques du P., 24 avril 2007 à 22:59
  • J'adore et je retiens ta recette !!!!
    Super !!!!
    bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 24 avril 2007 à 23:01
  • J'adooorre

    @+

    Val

    Posté par Valérie, 25 avril 2007 à 00:33
  • En voyant la photo j'ai cru que tu t'étais lancée dans la sphérification.....non, non, mais par contre belle idée que la gelée de tomate de cette manière !

    Posté par mercotte, 25 avril 2007 à 03:23
  • c'est vraiment bluffant, je vais surement essayer !

    Posté par Cathy, 25 avril 2007 à 08:51
  • très belle interprétation de la Caprese .
    Cela fait passer les 3 douches par jour pas très écologiquement correct ...

    Posté par lili63, 25 avril 2007 à 09:24
  • épate la galerie, c'est sûr! C'est vrai que ça change. J'espère que ça a toujours autant le bon goût de la tomate...

    Posté par lacath, 25 avril 2007 à 09:47
  • Mmmmmmm.

    Posté par drenka, 25 avril 2007 à 09:59
  • C'est une bien belle cuillère,
    l'idée de la gelée de tomates est génial,
    bravo!!

    Posté par Bebop, 25 avril 2007 à 10:29
  • En effet, c'est très joli Fred !!! Et quand le thermomètre va revenir à 10°C (parce que ca nous pend au bout du nez), on peut passer le tout au four ???? Mais non je ne suis pas un rabat-joie!

    Belle journée en birkenstock
    Claude

    Posté par Claude-Olivier, 25 avril 2007 à 10:35
  • Très très beau !

    Je suis aussi une adepte "birkenstock" !

    Posté par Flo, 25 avril 2007 à 10:50
  • je me demande si c'est pas la recette qui fait monter la température!! tout le monde s'agite en voyant ça, c'est obligé!!et le réchauffement de la planète alors??!!

    Posté par cocotte, 25 avril 2007 à 11:46
  • Quoi de plus ordinaire que la tomate-mozzarella?
    Ta version est séduisante, voire captivante; il ne me manque que le goût!
    BRAVO

    Posté par Yaël, 25 avril 2007 à 13:35
  • moi aussi j'ai cru que tu t'étais lancée dans la sphérification......rigolote ta salade désrtucturée

    Posté par SOPH54, 25 avril 2007 à 15:00
  • Superbe!

    Posté par Provence, 25 avril 2007 à 17:51
  • Moi aussi j'ai ressorti les Birk et les tropéziennes, et je cuisine des légumes printaniers... En revanche 3 douches par jour j'espère que tu exagères!

    Posté par Cocotte, 25 avril 2007 à 21:29
  • Jolie et original... Mais que va-t-elle nous inventer en juillet?

    Posté par Mitsuko, 26 avril 2007 à 12:01
  • Et, en ce mois d'avril estival, tes tomates, elles étaient bien mûres?
    Celles que j'ai mangées à midi, ne l'étaient pas encore vraiment!

    Posté par mamina, 26 avril 2007 à 13:17
  • Effectivement c'est épatant et pour la température aussi même si aujourd'hui c'est "un peu" retombé : 22° Brrrr

    Posté par annikapanika, 26 avril 2007 à 16:45
  • Super original ! avec toutes ces recettes (voir celle de clea aujourd'hui) il va vraiment falloir que j'organise un apéro dans les prochains jours !

    merci en tout cas
    lili

    Posté par lilimars, 26 avril 2007 à 23:22
  • wow

    Tout un talent ma chère c'est magnifique ces petites bouchées, je suis sous le charme! Vive l'été!

    Posté par Miss Bebop, 27 avril 2007 à 14:01
  • Que c'est beauuuuuuuu .. j'en salive deja ....

    Posté par Jess, 27 avril 2007 à 18:47
  • ...de l'usage de la gélatine ou de l'agar agar....

    que préfères tu ? Certains préfèrent le résultat de la gélatine qu'on peut trouver moins "pateux"...

    Posté par vanessa, 29 avril 2007 à 13:51
  • Une caprese originale, jolie idée!
    bon premier mai
    ciao ciaoooooooooooo

    Posté par peggy, 01 mai 2007 à 10:09
  • Epatée effectivement!!!! et rafraîchie... grace à ces petites cuillères si appétissantes! Bon 1er mai!

    Posté par Catherine, 01 mai 2007 à 14:53
  • Je suis pas encore passé par là, moi ?! Non, mais, j'te jure, desfois, j'assure pas un cachou. Bref, tout ça pour dire qu'elle me plaît ta revisitation !

    Posté par Tit', 02 mai 2007 à 14:28
  • Cette cuillère est toute rigolote. de la tomate en gelée, c'est pas mal comme idée.Et la mozarella, tout sait que ça lui va bien.

    Posté par domie, 02 mai 2007 à 16:17
  • J'aime bien epater la galerie )

    Posté par Vanessa (CM), 03 mai 2007 à 05:12

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