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Frais !
29 septembre 2005

La promesse d'une caresse

Même les becs-salés n'ont rien contre une douceur de temps à autre, je sais bien de quoi je parle ! Imaginez qu'on vous fasse la promesse d'une caresse, la promesse de laisser à vos papilles un souvenir doux et soyeux, refuseriez-vous ? C'est tout le but de ce dessert, prêt en quelques minutes seulement, sucré mais pas trop (juste assez pour accompagner l'acidité des framboises), et léger en bouche... on croirait manger un nuage de crème... un petit goût de paradis ?

cr_me_framboise

Coupe crémeuse à la framboise

Ingrédients (pour 6 personnes)

6 shortbreads
250g de framboises
2 CS de sucre

Crème au mascarpone
250g de mascarpone
250g de crème fluide
3 oeufs
80g de sucre

1- Ecrasez les framboises avec les 2 CS de sucre, gardez-en quelques-unes pour la décoration.
2- Ecrasez finement les shortbreads en les enfermant dans un film alimentaire et en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie.
3- Dans le bol du batteur (muni du fouet), réunissez tous les ingrédients. Monter en deuxième vitesse en surveillant de près afin d'éviter que l'appareil ne tranche (arrêtez-vous avant que des grains n'apparaissent car ça serait déjà trop tard !). La crème est alors souple et ferme.
4- Montez le dessert en verres : au fond du verre déposez une couche fine de shortbreads. A la poche à douille (ou à la cuillère) disposez une première couche de crème mascarpone (procédez délicatement pour ne pas faire retomber la crème). Commencez par les bords du verre afin de faire adhérer la crème, elle aura plus de tenue et sera plus plate. Disposez une couche de framboises écrasées, puis une autre couche de crème. Décorez avec les framboises entières et quelques miettes de shortbread.

shortbreads1Notes :
* Utilisez de bons shordbreads pour cette recette, j'ai utilisé des gâteaux achetés en Ecosse que je ne suis pas sûre de retrouver en France, mais vous pouvez essayer les shortbreads bio de Walkers qui ne sont pas mauvais (bien qu'un peu sucrés). Sinon vous pouvez les remplacer des Sprits.
* Malgré l'impressionante quantité de crème dans cette recette, ne vous laissez pas rebuter... c'est léger malgré tout. Si, si, je vous assure ! Croix de bois, croix de fer :D

A très bientôt,
Fred

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Commentaires
C
WOW, ca a l'air absolument délicieusement divin... Je vais l'essayer c'est certain!
F
Moi je dirai plutôt Roudor, le spéculoos risque de cacher le goût de la framboise !<br /> A bientôt,<br /> Fred
C
dis moi Fred, est-ce qu'à ton avis le roudor peut faire l'affaire ezn guise de petit gateau à effriter? sinon j'avais aussi un paquet de spekuloos Lotus à la maison. ça peut le faire non?
H
Miam! J'en prends bonne note, ça a l'air encore meilleur que le tiramisu aux framboises que je fais de temsp en temps, merci!
A
ça y est c'est fait!
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