Frais !

La cuisine de Fred.

29 septembre 2005

La promesse d'une caresse

Même les becs-salés n'ont rien contre une douceur de temps à autre, je sais bien de quoi je parle ! Imaginez qu'on vous fasse la promesse d'une caresse, la promesse de laisser à vos papilles un souvenir doux et soyeux, refuseriez-vous ? C'est tout le but de ce dessert, prêt en quelques minutes seulement, sucré mais pas trop (juste assez pour accompagner l'acidité des framboises), et léger en bouche... on croirait manger un nuage de crème... un petit goût de paradis ?

cr_me_framboise

Coupe crémeuse à la framboise

Ingrédients (pour 6 personnes)

6 shortbreads
250g de framboises
2 CS de sucre

Crème au mascarpone
250g de mascarpone
250g de crème fluide
3 oeufs
80g de sucre

1- Ecrasez les framboises avec les 2 CS de sucre, gardez-en quelques-unes pour la décoration.
2- Ecrasez finement les shortbreads en les enfermant dans un film alimentaire et en tapant dessus avec un rouleau à pâtisserie.
3- Dans le bol du batteur (muni du fouet), réunissez tous les ingrédients. Monter en deuxième vitesse en surveillant de près afin d'éviter que l'appareil ne tranche (arrêtez-vous avant que des grains n'apparaissent car ça serait déjà trop tard !). La crème est alors souple et ferme.
4- Montez le dessert en verres : au fond du verre déposez une couche fine de shortbreads. A la poche à douille (ou à la cuillère) disposez une première couche de crème mascarpone (procédez délicatement pour ne pas faire retomber la crème). Commencez par les bords du verre afin de faire adhérer la crème, elle aura plus de tenue et sera plus plate. Disposez une couche de framboises écrasées, puis une autre couche de crème. Décorez avec les framboises entières et quelques miettes de shortbread.

shortbreads1Notes :
* Utilisez de bons shordbreads pour cette recette, j'ai utilisé des gâteaux achetés en Ecosse que je ne suis pas sûre de retrouver en France, mais vous pouvez essayer les shortbreads bio de Walkers qui ne sont pas mauvais (bien qu'un peu sucrés). Sinon vous pouvez les remplacer des Sprits.
* Malgré l'impressionante quantité de crème dans cette recette, ne vous laissez pas rebuter... c'est léger malgré tout. Si, si, je vous assure ! Croix de bois, croix de fer :D

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 19:06 - Mille et un desserts - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    On peut remplacer la crème par du yaourt, et ne pas mettre d'oeufs si on a bien mangé auparavant.

    Tu trouves encore des framboises veinarde, c'est plutot la fin de la saison par ici.

    Posté par texmex, 29 septembre 2005 à 19:31
  • Très belle coupe.

    Posté par Mijo, 29 septembre 2005 à 20:20
  • La quantité de mascarpone ne risque pas de me rebuter ! Mais, mes framboisiers ont rendus l'âme...

    Posté par Saveurs Sucrées, 29 septembre 2005 à 20:25
  • Ciel!!!

    ça ressemble comme 3 gouttes d'eau à mon "faux tiramisu " comme je l'appelle ! sauf que j'ai carrément supprimé les biscuits ! mais je fais tout comme toi !!!!!léger léger ....c'est vrai !
    As-tu trouvé la râpe à l'adresse que je t'ai indiquée malgré le peu de temps que tu dois avoir de libre ??

    Posté par mercotte, 29 septembre 2005 à 20:25
  • Magnifique !

    Bravo pour ce dessert. Je crois bien reconnaitre les verres abeilles, non ?

    Posté par pascale, 29 septembre 2005 à 20:55
  • Je craque!

    Posté par Elvira, 29 septembre 2005 à 21:36
  • Trop appétissant mais...

    .... En tant que novice je n'ai pas compris si dans "tous les ingredients dans le batteur", était compris les framboises et les biscuits. ça doit couler de source mais je préfere demander, pour être sûre de ne pas la rater, ça serait dommage!!

    Posté par AF, 30 septembre 2005 à 09:20
  • En fait c'est un peu comme un cheesecake cru !

    Posté par Perrine, 30 septembre 2005 à 10:23
  • aaargh !...

    ... Cruelle Fred ! Je veux y goûter maintenant. Héhé ! Je sais ce qu'il me reste à faire... Un petit plagiat pour le week-end ? ;o)

    Posté par Tit', 30 septembre 2005 à 11:59
  • TexMex : à Paris on a toujours la possibilité de triucher avec les saisons... si je ne le fais pas pour les légumes, il m'arrive assez régulièrement de le faire pour les fruits... hote sur moi !
    Mercotte : je fais depuis quelques années cette crème trouvée dans le livre de pâtisserie de Ducasse, elle est géniale, tès rapide et inratable. Je l'associe avec pas mal de trucs du coup !
    Pascale : oui eux-même ! je les ai offerts à mes parents il y a quelques années et je ne m'en lasse pas.
    Tit : tout plagiat mérite goutage ! Donc tu m'en envoies un petit bout par la poste
    AF : attention, quand je dis "tous les ingrédients", je parle bien sûr de ceux de la crème mascarpone. Tu as raison ce n'est pas très clair, je vais modifier mon texte !!!
    Perrine : un peu plus liquide mais l'idée y est...
    Merci de tous vos gentils commentaires,
    A bientôt,
    Fred

    Posté par Fred, 30 septembre 2005 à 19:38
  • Faut plus que je vienne ici le ventre vide.

    Posté par laurange, 30 septembre 2005 à 22:10
  • Merci Fred !

    ça y est c'est fait!

    Posté par AF, 01 octobre 2005 à 15:09
  • Miam! J'en prends bonne note, ça a l'air encore meilleur que le tiramisu aux framboises que je fais de temsp en temps, merci!

    Posté par Hello Kitty, 13 juillet 2006 à 15:06
  • breton ou belge?

    dis moi Fred, est-ce qu'à ton avis le roudor peut faire l'affaire ezn guise de petit gateau à effriter? sinon j'avais aussi un paquet de spekuloos Lotus à la maison. ça peut le faire non?

    Posté par carotte, 17 juillet 2006 à 17:05
  • Moi je dirai plutôt Roudor, le spéculoos risque de cacher le goût de la framboise !
    A bientôt,
    Fred

    Posté par Fred, 21 juillet 2006 à 19:47
  • mmmmmmmm!

    WOW, ca a l'air absolument délicieusement divin... Je vais l'essayer c'est certain!

    Posté par Caroline, 10 juillet 2007 à 00:12

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