Frais !

La cuisine de Fred.

23 février 2006

Mettez-le au parfum !

Aimez-vous le poulet rôti ? Oui très certainement, mais avez-vous essayé de le parfumer ? Bien sûr il y a toujours une petite branche de thym ou de romarin qui traîne pas très loin... moi je parle d'un parfum, un vrai. Une fragrance complexe, un bouquet aromatique qui embaume les chairs de votre poulet ainsi que votre cuisine pour un bon bout de temps.

poulet_parfum_1

Je vous propose aujourd'hui ma version mais bien entendu toutes les fantaisies sont permises !!

Poulet rôti parfumé

Ingrédients
1 poulet 1kg500
1 orange
1/4 botte de persil
2 branches de sauge
6 branches de thym
3 branches de romarin
4 gousses d'ail
Fleur de sel, poivre en grain et poivre du moulin
Beurre
1kg de pommes de terre (voire plus !!)

1- Préchauffez votre four à 220°C.
2- Coupez l'orange en tranches, épluchez et dégermez l'ail, lavez les herbes.
3- A l'intérieur du poulet introduisez : l'orange en tranche, 2 gousses d'ail, 4 branches de thym, 2 branches de romarin, 1 branche de sauge, de la fleur de sel et du poivre en grain. Fermez bien le poulet (au besoin cousez-le).
4- A l'extérieur : le reste des herbes, le beurre, de la fleur de sel et du poivre moulu.
5- Commencez la cuisson pendant 20 mn sur une cuisse puis retournez le sur l'autre pendant 20 mn. Disposez les pommes de terre coupées grossièrement autour du poulet. Finissez la cuisson sur le dos 20mn de plus (pour un poulet comptez 15 à 20 mn de cuisson par livre). Arrosez fréquemment. Laissez reposer le poulet 10mn appuyé sur le rebrord du plat (croupion en l'air, ça aide le jus à se répartir dans toutes les chairs) avant de le découper et de le servir.
6- Si vous le désirez vous pouvez dégraisser le jus de cuisson (après avoir retiré le poulet et les pommes de terre du plat), déglacer avec un peu d'eau (ou de bouillon de volaille), faire réduire dans une casserole et monter avec un peu d'huile d'olive bien parfumée...

Mmmmh c'est bon....

A très bientôt,
Fred

Posté par FredKitchen à 20:26 - Commentaires [18] - Permalien [#]

Commentaires

    Mmmm, je te crois !

    Posté par Papilles&Pupille, 24 février 2006 à 10:07
  • Encore une qui lutte contra la grippe aviaire! Franchement, je n'aurais pas pense a l'orange, ni a cette facon de monter le jus a l'huile d'olive, merci! Sinon, chez nous on met de l'estragon en plus, c'est delicieux aussi.

    Posté par Gracianne, 24 février 2006 à 10:41
  • Voilà une façon très originale de parfumer un poulet !

    Posté par Sylvie, 24 février 2006 à 10:55
  • un délice j'imagine!

    Posté par moony, 24 février 2006 à 13:22
  • J'adore !!!!

    Le poulet aux herbes, c vraiment du top ten ! Pour ma part, je mets les herbes sous la peau : ça parfume encore plus !!!

    Posté par lorette, 24 février 2006 à 14:45
  • Wow, I can almost smell the aroma, it looks fantastic, Fred! I do roasting quite often and will definitely try this soon, thanks so much for sharing the lovely recipe, as always.

    Posté par keiko, 24 février 2006 à 16:25
  • Graciane : Oui de l'estragon c'est aussi très bien ! J'en n'ai pas qui pousse dans le jardin c'est pour ça que je n'y pense pas souvent... mais j'adore !
    Lorette : tout à fait, sous la peau c'est merveilleux et tellement joli ! Avec des rondelles de truffes quand on vient de gagner au loto, ou alors avec du fromage en tranche si le loto ben... ça sera pour la semaine prochaine !!
    Keiko : oulala, I hope to have your feedback ! The herbs are on the chicken for the picture, but if you don't want them to burn in the oven, you may want to put them around...
    Merci dde vos gentilles remarques !
    Fred

    Posté par Fred, 24 février 2006 à 17:07
  • oh la la ça doit être fabuleux et ta photo est superbe. Bis'

    Posté par soizicuisine, 24 février 2006 à 22:11
  • le coup de l'orange est vraiment tentant ! Bon retour Fred !Finies les belles vacances allez....courage!

    Posté par mercotte, 25 février 2006 à 04:26
  • ce sont souvent les choses les plus simples les meilleures !

    Posté par mary, 25 février 2006 à 08:56
  • pense-bête

    pensez à louer un bout de terrain pour faire pousser toutes les herbes ou mettre du gazon dans les allées.

    Posté par AnneE, 25 février 2006 à 11:47
  • Mmm, ça sent jusqu'ici... Je vais l'essayer très bientôt cette recette, m'en fous de la grippe aviaire, moi

    Posté par Viktoria, 25 février 2006 à 14:16
  • Quand tu reviens toi tu n'hésites pas quand tu parles de parfums tu parfumes !!! j'ai peur que les miens poussent des cris effarouchés... mais bon en disant que c'est Fred qui a dit ça devrait passer !!!

    Posté par Dorian, 27 février 2006 à 00:25
  • Moi aussi j'adore parfumer mon poulet. J'aime particulièrement ta version a essayer très rapidement!

    Posté par anne, 27 février 2006 à 10:13
  • Très beau! Du grand art avec un poulet!

    Posté par Helenka, 27 février 2006 à 11:12
  • le mien je le parfume plutot aux épices et aux agrumes, mais ta recette a l'air particulièrement odorante !!!

    Posté par reinefeuille, 27 février 2006 à 14:01
  • ça a l'air délicieux ça un moment que je n'ai pas fait un bon poulet roti il serait temps que m'y remette

    Posté par astridcmoi, 20 mars 2006 à 13:04
  • sympa comme idée

    je prend !!!

    Posté par trinidad, 03 avril 2006 à 14:02

Poster un commentaire