09 mars 2006
Ginger et Fred...
Je suis dans ma période gingembre... j'ai l'impression que vous l'aurez deviné. Surtout que là, j'en rajoute une couche avec ces cookies très miam-miam au bon goût épicé. Je sais pas ce qui me prend... j'adore ça, j'ai envie d'en mettre partout. J'en entends qui ricanent au fond. Personnellement le gingembre ne m'a jamais rien fait, mais comme il est surtout connu pour ses pouvoirs aphrodisiaques que pour ses non-pouvoirs, je vais pour l'occasion renommer mes cookies !
Cookies d'amour
Ingrédients (pour une dizaine de gros cookies)
180g de farine
35g de gingembre confit
15g de gingembre frais
80g de sucre
20g de miel (fort)
150g de beurre
1 jaune d'oeuf
2g de bicarbonate de soude
1- Coupez le gingembre confit en très petits cubes. Epluchez et râpez le gingembre frais.
2- Mélangez le beurre pommade avec le sel. Ajoutez le miel, le sucre et les gingembre. Ajoutez le jaune et 1/3 de la farine. Mélangez. Ajoutez le reste de la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
3- Faites un boudin, protégez le d'un papier film, faites durcir au froid.
4- Préchauffez votre four à 160°C. Découpez votre boudin de pâte en rondelles épaisses (sachez que les gâteaux vont s'étaler, c'est le rôle du bicarbonate de soude, si vous voulez de petits cookies faites donc de petites tranches). Faites cuire sur plaque anti-adhérente pendant au plus 15mn (selon la taille de vos biscuits).
5- Attendez un peu avant de les retirer de la plaque pour les faire sécher sur une grille car ils sont très mous à la sortie du four.
Rapides, simples, délicieux... vous l'aurez compris, on est au Paradis !
A très bientôt,
Fred
PS : je n'ai pas pu résister à l'envie de vous faire écouter ce standard de Fred Astair, chanté en duo avec Ginger Rogers dans Top Hat... ça coule de source non ? Cliquez sur le triangle bleu pour jouer)
Commentaires
Merci
Depuis un article de ELLE je suis devenue "accro" aux blogs culinaires pour le plus grand plaisir de ma (grande !) famille ! Et pour la 1ère fois, j'ai envie de laisser un petit message : merci pour ce pur moment de bonheur qu'est cette chanson de Fred Astaire...
Mille mercis pour cette délicieuse surprise !Pas facile de répondre comme ça à distance... Cela peut venir de plusieurs sources, miel trop liquide, gingembre plein de flotte, beurre fondu (et pas pommade)... ce que je te conseille c'est de t'assurer que ta pâte au départ est déjà relativement modelable. Si elle est déjà trop molle pour être roulée... c'est qu'il y a un problème, éventuellement ajoute de la farine.
Le beurre de doit pas être fondu sinon il va sortir à la cuisson, c'est pour cela qu'il doit être ajouté pommade (consistance de la crème fraîche épaisse).
Attention aussi à la pesée de bicarbonate de soude !!! C'est une "levure" qui permet le développement vertical de la pâte (et non pas horizontal comme la levure chimique classique)...
Désolée de ne pas être plus précise... j'espère que tu seras plus satisfaite la prochaine fois !
A+
FredRita et soude
Leelooo, je crois que tu confonds Ginger avec Rita hayworth qu'y es super célèbre pour son enlevage de gantières.Sinon, Ginger, c'est aussi l'héroïne de Chiken run. Enfin je m'égare, je crois pas qu'elle ai de gant.
Le bicarbonate de soude fait gonfler à l'horizontal. Ca sert donc à ça. A chaque fois que j'en ai utilisé, j'ai, je pense, surdosé et le résultat gustatif est infâme.
J'ai aussi remplacé le beurre par de l'huile de palme et, ben je préfère de beaucoup le beurre héhé. J'ai lis un sucre bio complet très fin et bien brum. Ca c'est pas mal.
Ce soir, quennelle de haddock sauce violette. Avec un coup de riesling, hip.
Anne
Ouh la la tout ce que j'aime aussi ! bon, c'est pas facile de résister et de rester stoïque, je me la garde sous le coude pour des jours meilleurs là je suis en plein régime légumes! c'est bien agréable de laisser son commentaire en musique !