Frais !

La cuisine de Fred.

09 mars 2006

Ginger et Fred...

Je suis dans ma période gingembre... j'ai l'impression que vous l'aurez deviné. Surtout que là, j'en rajoute une couche avec ces cookies très miam-miam au bon goût épicé. Je sais pas ce qui me prend... j'adore ça, j'ai envie d'en mettre partout. J'en entends qui ricanent au fond. Personnellement le gingembre ne m'a jamais rien fait, mais comme il est surtout connu pour ses pouvoirs aphrodisiaques que pour ses non-pouvoirs, je vais pour l'occasion renommer mes cookies !

cookies_gingembre

Cookies d'amour

Ingrédients (pour une dizaine de gros cookies)
180g de farine
35g de gingembre confit
15g de gingembre frais
80g de sucre
20g de miel (fort)
150g de beurre
1 jaune d'oeuf
2g de bicarbonate de soude

1- Coupez le gingembre confit en très petits cubes. Epluchez et râpez le gingembre frais.
2- Mélangez le beurre pommade avec le sel. Ajoutez le miel, le sucre et les gingembre. Ajoutez le jaune et 1/3 de la farine. Mélangez. Ajoutez le reste de la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.
3- Faites un boudin, protégez le d'un papier film, faites durcir au froid.
4- Préchauffez votre four à 160°C. Découpez votre boudin de pâte en rondelles épaisses (sachez que les gâteaux vont s'étaler, c'est le rôle du bicarbonate de soude, si vous voulez de petits cookies faites donc de petites tranches). Faites cuire sur plaque anti-adhérente pendant au plus 15mn (selon la taille de vos biscuits).
5- Attendez un peu avant de les retirer de la plaque pour les faire sécher sur une grille car ils sont très mous à la sortie du four.

Rapides, simples, délicieux... vous l'aurez compris, on est au Paradis !

A très bientôt,
Fred

PS : je n'ai pas pu résister à l'envie de vous faire écouter ce standard de Fred Astair, chanté en duo avec Ginger Rogers dans Top Hat... ça coule de source non ? Cliquez sur le triangle bleu pour jouer)

Fred Astair : Cheek to Cheek

Posté par FredKitchen à 19:06 - Pour le goûter - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Ouh la la tout ce que j'aime aussi ! bon, c'est pas facile de résister et de rester stoïque, je me la garde sous le coude pour des jours meilleurs là je suis en plein régime légumes! c'est bien agréable de laisser son commentaire en musique !

    Posté par mercotte, 09 mars 2006 à 20:17
  • Gingembre frais et gingembre confit, coquine...

    Vive les cookies d'amour !

    Merci pour ce petit air de Ginger Rogers.

    Posté par Sylvie, 09 mars 2006 à 21:14
  • trop cool la musique, à retenir pour des après-midi goûter - thé

    mangez pas tous

    Posté par AnneE, 09 mars 2006 à 21:41
  • Quel bonheur, merci pour ce délicieux moment de poésie.
    Si la nuit n'est pas excellente après cette pause musicale!!

    Posté par annie, 09 mars 2006 à 23:25
  • chouette

    Simplement merci pour cet air très agréable de bon matin. Ca met de bonne humeur et ça donne aussi envie de faire ces cookies, c'est chouette un peu de soleil dans cette journée (encore) grisâtre...

    Posté par cat, 10 mars 2006 à 10:23
  • ça surprend la musique au début mais c'est super agréable et le morceau est génial. Merci Bis'

    Posté par soizicuisine, 10 mars 2006 à 14:09
  • J'adore Fred Astaire et les cookies ... est-ce le film où elle retire ses gants ? En tous cas merci pour cet agréable moment ! Mais comment fait-on pour ajouter ainsi un podcast musical ?

    Posté par Leelooo, 10 mars 2006 à 14:23
  • Merci

    Depuis un article de ELLE je suis devenue "accro" aux blogs culinaires pour le plus grand plaisir de ma (grande !) famille ! Et pour la 1ère fois, j'ai envie de laisser un petit message : merci pour ce pur moment de bonheur qu'est cette chanson de Fred Astaire...
    Mille mercis pour cette délicieuse surprise !

    Posté par cathy, 10 mars 2006 à 17:58
  • Ca faisait des siècles que je ne l'avais pas entendue cette chanson, quel plaisir ! Merci !

    Posté par marmitedecathy, 10 mars 2006 à 18:23
  • merci

    merci pour cette musique fred...

    Posté par maya, 10 mars 2006 à 20:57
  • a plus la zizique ?

    Posté par Leelooo, 11 mars 2006 à 15:39
  • Hou lala, le WE va être chaud avec cette recette aphrodisiaque !

    Posté par reinefeuille, 11 mars 2006 à 20:08
  • Joli nom pour jolis gâteaux!

    Posté par anne, 13 mars 2006 à 09:39
  • Je suis contente que la musique vous ait plu ! Je suis une fan de petits gâteaux et ceux là sont différents et particulièrement slurps ! Alors n'hésitez pas ! Et si le gingembre vous rebute, testez avec des écorces d'orange par exemple !
    Merci de vos gentils commentaires,
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 13 mars 2006 à 16:26
  • Tu as bien raison! Le gingembre, c'est bien bon. J'en utilise pas mal aussi en ce moment.

    Posté par Elvira, 13 mars 2006 à 18:35
  • Ils sont super beaux tes cookies et merci pour cet air de musique

    Posté par popica, 14 mars 2006 à 15:29
  • Trés bon !!!

    mais mes cookies ne ressemblent pas du tout à ceux de ta photo, ils se sont totalement étalées sur le papier et j'ai eu un énorme cookie diforme. Difforme mais trés bon. Q ton avis je n'ai pas assez laissé au frigo (env 1h). Merci de me conseiller.

    Posté par anna, 16 mars 2006 à 19:04
  • Pas facile de répondre comme ça à distance... Cela peut venir de plusieurs sources, miel trop liquide, gingembre plein de flotte, beurre fondu (et pas pommade)... ce que je te conseille c'est de t'assurer que ta pâte au départ est déjà relativement modelable. Si elle est déjà trop molle pour être roulée... c'est qu'il y a un problème, éventuellement ajoute de la farine.
    Le beurre de doit pas être fondu sinon il va sortir à la cuisson, c'est pour cela qu'il doit être ajouté pommade (consistance de la crème fraîche épaisse).
    Attention aussi à la pesée de bicarbonate de soude !!! C'est une "levure" qui permet le développement vertical de la pâte (et non pas horizontal comme la levure chimique classique)...
    Désolée de ne pas être plus précise... j'espère que tu seras plus satisfaite la prochaine fois !
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 16 mars 2006 à 19:18
  • Rita et soude

    Leelooo, je crois que tu confonds Ginger avec Rita hayworth qu'y es super célèbre pour son enlevage de gantières.Sinon, Ginger, c'est aussi l'héroïne de Chiken run. Enfin je m'égare, je crois pas qu'elle ai de gant.

    Le bicarbonate de soude fait gonfler à l'horizontal. Ca sert donc à ça. A chaque fois que j'en ai utilisé, j'ai, je pense, surdosé et le résultat gustatif est infâme.

    J'ai aussi remplacé le beurre par de l'huile de palme et, ben je préfère de beaucoup le beurre héhé. J'ai lis un sucre bio complet très fin et bien brum. Ca c'est pas mal.
    Ce soir, quennelle de haddock sauce violette. Avec un coup de riesling, hip.
    Anne

    Posté par madamanne, 17 mars 2006 à 18:24
  • Ils sont magnifiques, ces cookies.

    AU gingembre, j'aime tellement.

    Tarzile

    Posté par Tarzile, 18 mars 2006 à 00:46
  • Merci pour ta réponse

    J'ai tardée a revenir voir si ta réponse. Merci d'avoir répondu aussi vite. Je vais essayer de nouveau avec le beurre plus mou. j'ai pas du assez mélanger. Merci encore pour ta réponse malgré mon manque de précision. Bonne continuité sur ton blog.

    Posté par anna, 22 mars 2006 à 19:57
  • Eh oui c'est bien Rita-Gilda qui retuire langoureusement son gant. Ginger, elle, se contente de faire des effets de jupe mousseuse avec ses looooongues jambes !
    Fred

    Posté par Fred, 23 mars 2006 à 10:55
  • Excellent choix!

    Musique féerique,& film magique! tu as frappé fort!!

    Posté par patou, 01 avril 2006 à 01:27

Poster un commentaire