Frais !

La cuisine de Fred.

14 mars 2006

Message à la noix

C'est sans une once d'inspiration que je me présente devant toi aujourd'hui, ô fidèle lecteur.

noix

J'étais partie pleine de bonnes intentions, avec toute la documentation nécessaire sur la Noix du Périgord, sa vie, son oeuvre, son terroir (et tutti quanti) et puis finalement (damned !) y'avait déjà tout dans leur site web. Pas la possible de faire ma maligne, ça m'a du coup coupé l'herbe sous le pied ! Pffut ! Envolée l'inspiration lyrique des grands moments. Du coup, je vous copie/colle ma recette et je m'en vais réflechir au thème de mon prochain message "la pratique intensive de la cuisine réduit-elle considérablement le nombre de neurones actifs ?".

sabl_s_noix_caf_1Sablés aux noix

Ingrédients (pour environ 40 biscuits)
200g de beurre
200g de vergeoise blonde (ou brune sinon du sucre glace)
10g d'extrait de café (vahiné en supermarché)
270g de farine
200g de noix hachées finement
QS cerneaux de noix pour le décor
Dorure : 1 oeuf, sel fin
1 oeuf

1- Rendre le beurre pommade en le passant quelques secondes au micro-onde et en le fouettant activement avec un fouet. Le beurre ne doit pas être fondu mais avoir la consistance d'une crème. Ajoutez la vergeoise et l'extraite de café. Malaxez bien.
2- Ajoutez 1/4 de la farine, l'oeuf et mélangez jusqu'à ce que l'appareil soit crémeux.
3- Ajoutez toute la farine restante mélangez (pas trop sinon la pâte va devenir élastique) et ajoutez les noix hachées. Etalez grossièrement, protégez d'un film plastique et réservez au frigo pour au moins 2h (la pâte crue peut se conserver 1 semaine).
4- Etalez au rouleau pas trop fin et découpez à l'emporte pièce des biscuits dans la pâte.
5- Préparez de la dorure : battez à la fourchette 1 oeuf avec du sel fin jusqu'à ce que le sel ait complètement fondu.
6- Préchauffez votre four à 160°C. Disposez vos biscuits sur des plaques ou du papier cuisson, dorez une première fois (léger sur la dorure, hein ;p ), puis une deuxième fois quand tout est sec et mettez le cerneau de noix au centre pour le décor.
7- Enfournez selon l'épaisseur entre 12 et 15 mn.

Vous verrez c'est délicieux, croustillant et en plus ça change des biscuits qu'on a l'habitude de manger ! Le café relève admirablement le goût de la noix sans s'imposer, une vraie réussite !

A très bientôt (moins ramollo du cerveau j'espère...)
Fred

Posté par FredKitchen à 19:24 - Pour le goûter - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    concentré de noix

    Bonsoir Alain, moi aussi, je suis à la recherche de concentré de noix.
    J'ai le même problème que vous avec mon vin de noix, je le trouve pas assez goûtu...
    J'ai fait un controle sur les vins de noix que l'on peut trouver dans le commerce, et ils sont tous subit un rajout d'extrait, y compris le Lapouge, réputé comme étant un des meilleurs.
    Le premier de nous deux qui en trouve, informe l'autre.
    A+

    Posté par dugenou, 24 mars 2008 à 21:38
  • ça y est c'est copié collé elle est super ta recette, tout ce que j'aime !
    Merci, coomme d'hab!

    Posté par mercotte, 14 mars 2006 à 19:58
  • ben justement j'en ai fait dimanche, sauf que je n'ai rien mis pour la dorure, j'ai juste rajouté une lichette de miel des la sortie du four, et en sechant ça leur a donné une belle couleur dorée !!
    je retiens l'idée du café !

    Posté par reinefeuille, 14 mars 2006 à 20:19
  • Et bien pour quelqu'un de pas inspiré...! J'adore ta recette.

    Posté par Elvira, 14 mars 2006 à 20:19
  • Eh bein ! pour quelqu'un qui n'a pas d'inspiration tu t'en sors plutôt bien ! Ele est très appétissante ta recette, Merci !

    Posté par marmitedecathy, 14 mars 2006 à 20:43
  • Oh quel délice ça doit être. T'en fait pas pour les neurones, on saitt que tu en as. La photo des noix est très belle.

    Posté par gracianne, 14 mars 2006 à 21:42
  • La noix doit bien ressortir avec la touche de café!
    Pas de quoi être déçue de ton billet, ton idée reste chouette!

    Posté par Clipoye, 14 mars 2006 à 21:43
  • Miam ils sont beaux comme tout ces petits gateaux. Tres "inspirants" en tout cas !

    Posté par Requia, 14 mars 2006 à 22:15
  • Si toi tu n'es pas inspirée ,moi oui en voyant cette recette.

    Posté par colette, 14 mars 2006 à 22:24
  • J'en veux ! Sûre que c'est aussi bon que tes sablés à la cardamome. Pour l'extrait de café, quand même, je reste une inconditionnelle du Trabitt... irremplacable.

    Posté par ester, 14 mars 2006 à 22:35
  • oui oui le Trabitt c'est quand même THE extrait de café... mais celui vahiné se vend en 20ml (et pas 50cl ... faut aimer le café hein )
    J'espère avoir vos commentaires si vous en faites !
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 15 mars 2006 à 00:13
  • mmmm, serais-je tentée?? OUI! Délicieuse idée!

    Posté par TartineGourmande, 15 mars 2006 à 09:28
  • Reinefeuille : pas mal l'idée du miel à la sortie du four. Je retiens l'idée.
    Sinon, l'autre avantage de la dorure c'est de coller les noix avant cuisson !!
    A bientôt,
    Fred

    Posté par Fred, 15 mars 2006 à 09:47
  • Comment ça la noix du Périgord! et la noix de Grenoble alors, c'est pas officiellement la meilleur du MONDE!
    Je rigole bien sûr, néanmoins c'est avec de la noix de grenoble que je réaliserais cette appétissante recette, car chez moi y a que ça, mais ça doit marcher aussi!

    Posté par AF, 15 mars 2006 à 10:04
  • réponse à deux balles

    rien à dire sauf que j'en ai pas goûté !

    Posté par AnneE, 15 mars 2006 à 10:48
  • Anne... tu connais l'adresse ? Il en reste !!

    Oui la grenobloise est EXCELLENTE !! (d'ailleurs je vais t'avouer que je ne connaissais pas celle du Périgord avant d'entre trouver au Monop')
    A+

    Posté par Fred, 15 mars 2006 à 10:54
  • Pour moi-aussi ce sera de la noix de Grenoble. Je vais très vite tester ta recette!

    Posté par menus propos, 15 mars 2006 à 15:58
  • Trop fort !

    Toi, tu rédiges des messages à la noix, mais chez nous, nous organisons carrément des soirées à la noix, et tout le monde s'y précipite !
    Dingue, non ?

    Posté par Tit', 15 mars 2006 à 23:36
  • Ils sont très appétissants, je garde la recette sous le coude. Je découvre avec bcp de plaisir ton blog.

    Posté par popica, 16 mars 2006 à 20:57
  • Merci popica bienvenue !!
    Fred

    Posté par Fred, 16 mars 2006 à 23:45
  • Oooh, ça me rappelle trop mes vacances dans le Périgord quand j'étais ch'tite. Et j'en ai mangé des noix...en tarte notamment, quel délice!

    Posté par Viktoria, 17 mars 2006 à 11:39
  • Hi Fred, these biscuits look so good and I'd like to give it a try some time. I love nutty things...

    Posté par keiko, 18 mars 2006 à 00:55
  • Et commentaire à la gomme... à par apprendre le Klingon pour trouver de nouveaux compliments là je sèche Fred!!! bon le Klingon alors (je m'achète un nouveau cerveau avant de repasser...)!!!

    Posté par Dorian, 19 mars 2006 à 22:47
  • superbes tes sablés

    Posté par judith, 30 novembre 2009 à 19:11
  • A la noix...

    C'est en cherchant des photos de noix pour mon propre site (intitulé "à la noix"... Mais qui n'a pas grand'chose à voir avec la cuisine) que je suis tombée sur ton site.
    Quel choc! Quel talent! Quel inventivité! Rien qu'à lire tes mots, ça donne faim... Et vivement que tous les gens que je connais rentrent de vacance, que je puisse essayer toutes tes sublimes recettes.

    Posté par La Souris Blonde, 08 août 2006 à 11:35
  • Puis-je remplacer l'extrait de café par un café très fort (ou alors pas fort ?) ?
    L'extrait est très concentré ? Sucré ?

    Posté par lorette, 16 octobre 2006 à 11:54
  • concentre de noix

    Bonjour je recherche du concentré de noix
    pour essayer de renforcer le gout de mon vin de noix, dont les noix non pas donner asser de gout

    merci de votre aide

    alain

    Posté par alain, 01 novembre 2006 à 19:19
  • tu vas penser que je te harcèle...!!

    j'avais préparé ces sablés pour le baptême d'Anaé, et je les avais trouvés parfaits...plus jamais refaits depuis...trop bête !

    http://vanessacuisine.canalblog.com/archives/2006/04/14/1691249.html

    Posté par vanessa, 01 février 2007 à 18:00

Poster un commentaire