Frais !

La cuisine de Fred.

23 mars 2006

Stune tuerie !!

Tiens ! Voilà que je me mets à parler djeuns moi ! C'est l'effet CPE sans aucun doute, ce matin j'ai traversé une horde de lycéens en colère en emmenant Alice à la maternelle : ils rigolent, discutent, votent, râlent...  ça bouge, ça vit !! Tiens ça me rappelle moi il y a 20 ans quand on scandait "Devaquet au piquet !" (oulala c'est grave, v'la l'ancien combattant qui sort ses médailles). D'ailleurs vous remarquerez que je n'ai pas fait genre : "oulalala !! déjà 20 ans, mais c'est que le temps passe vite ma p'tite dame". Là ça aurait été vraiment grave ! (Notez que je fais des efforts pour me sortir de ce début de post catastrophique alors qu'il suffirait que j'efface ce que je viens d'écrire pour que mon honneur soit sauf... que voulez vous ? on ne se refait pas, ce qui est écrit est écrit et cave canum fluctuat nec mergitur comme disait l'autre).

cake_chocolat

Bon, revenons à nos moutons. C'était juste pour vous signaler la présence sur mon bloug d'une tuerie de cake (eh oui, aucun autre qualificatif ne peut mieux le décrire). C'est simple, tu le manges, tu meurs tellement c'est bon. Alors voilà, je l'ai baptisé "cinq-quart", n'en déplaise à l'académie.

Cinq-quart au chocolat au lait

Ingrédients
Même poids d'oeufs, sucre, beurre, farine et chocolat au lait (j'ai utilisé de la couverture Jivara de Valrhona)

1- Faites un beurre pommade (il doit avoir la consistance d'une crème fraiche épaisse) et ajoutez le sucre (et non la crème !!). Lissez, le mélange doit rester crémeux tout le temps de la préparation.
2- Ajoutez les oeufs un à un avec un peu de farine en même temps afin de conserver la consistance crémeuse de l'appareil (ce qui évitera de "trancher", c'est à dire quand la consistance ressemble un peu à du lait caillé).
3- Faites fondre le chocolat au micro-onde (ou au bain-marie comme vous préférez). Ajoutez le à l'appareil sans travailler : c'est un mélange. Si vous remuez trop l'appareil il prendra du corps (deviendra élastique) et la cuisson se fera moins bien.
4- Faites cuire au four préchauffé à 160°C. Il n'y a pas de temps de cuisson car cela dépend de la pesée. Plantez la lame d'un couteau dans votre gâteau : il est cuit quand la lame ressort sèche.

Pas d'inquiétude, ce cinq-quart ne fera pas long feu dans votre cuisine... alors dépêchez-vous d'en profiter.

Si vous cherchez d'autres recettes pour le goûter vous pourrez en trouver (clic !).

A très bientôt,
Fred

PS : Après moult farfouillages sur le net pour combler ma profonde nostalgie, je ne peux m'empêcher de vous faire partager la une du Canard Enchaîné du 3/12/86 : "Complètement dépassé - Devaquet pédale dans le potache !" . Finallement y'a que les noms qui changent !!

Posté par FredKitchen à 10:37 - Pour le goûter - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour Fred
    Ton post et celui de Scally, c'était trop intenable pour moi, alors j'ai craqué!!!Après une petite frayeur car il a mis beaucoup de temps à cuire, j'ai goûté et tu m'as effectivement TUEE. Merci...

    Posté par tunis, 05 avril 2008 à 12:54
  • Bravo !

    Ca, c'est la mort tellement que ça en balance. Même que je serai au taquet quand je l'aurai géman.
    Merci Fred pour cette recette dans le vent )

    Posté par lorette, 23 mars 2006 à 13:25
  • 4/4

    moi aussi il sort du four mon quatre quarts....
    un traditionnel...mais au beurre salé tout de même!!! j'adooooooooooooore les quatres quarts quelque soit le nombre de quart!!!

    Posté par elise, 23 mars 2006 à 13:41
  • ben et alors, elle vient d'où la mecrè???

    Alors voilà, fort intéressée, je lis attentivement ta recette et me rends compte que tu parles de crème, (mecrè pour les jeuns), alors qu'elle figure pas dans les ingrédients!!! C'est quoi ce truc de guedin!!!!????

    Posté par alhya, 23 mars 2006 à 14:08
  • Je lui donne 10/10 à ton 5/4 ! (oui bon, elle était facile)

    Posté par Laurange, 23 mars 2006 à 14:37
  • Même remarque je ne trouve pas la crème qu'on ajoute au beurre pommade ! Tu me diras, tu m'étonnes qu'elle décoiffes ta recette y a rien que du bon dedans ...avec ou sans crème ! Je croyais que le 5eme élément c'était le Jivara, je viens d'en commander tout plein pour mon réassortiment valrhona ce matin !! tu tombes à pic!

    Posté par mercotte, 23 mars 2006 à 14:44
  • La TEHON

    Désolée !! il fallait bien sûr lire SUCRE, vous l'auriez deviné !!!!
    Honte à moi !! recette corrigée !
    A+
    Fred

    Posté par Fred, 23 mars 2006 à 17:42
  • moi aussi il y a 20 ans j'étais dans les manifs avec sur les banderoles Devaquet au piquet... et maintenant j'emmène moi aussi les enfants à l'école et je leur fais des cakes au chocolat...Le temps passe.

    Posté par sandrine, 23 mars 2006 à 17:50
  • MORTEL!!!!!!!!!!!!

    Posté par AF, 23 mars 2006 à 18:29
  • oh lala, je ne suis vraiment plus a la page moi. C'est quoi ce chinois? Il est temps que je rentre pour un sejour en France! En attendant, je prendrais bien une tranche de cake!

    Posté par TartineGourmande, 23 mars 2006 à 18:58
  • Moi aussi j'ai manifesté contre Devaquet, et moi aussi je vais me régaler avec ton cake !

    Posté par Marmitedecathy, 23 mars 2006 à 19:05
  • Au secours! Au Québec, on ne fonctionne pas au poids mais à la quantité... Juste pour m'aider un petit peu, cà fait combien d'oeufs et c'est quoi le poids général (genre, chépa, heu...375g de chocolat, c'est bon?). J'en veux de ce 5/4 qu'a l'air trop bon!

    Posté par Mamounia, 23 mars 2006 à 19:15
  • Mamounia, pur info un gros oeuf pèse 50g environ... tu peux certainement arrondir
    +
    Fred

    Posté par Fred, 23 mars 2006 à 20:03
  • Zyva, il est bon grave, ton toga! )

    Posté par Elvira, 23 mars 2006 à 23:01
  • Si je dois mourir autant que ce soit de plaisir mais pour l'instant ce qui me tue c'est de ne pas pouvoir le manger ce cinq-quart

    Posté par celat, 24 mars 2006 à 00:22
  • Ah ok, j'aurais appris qq chose aujourd'hui, génial!
    Merci!

    Posté par Mamounia, 24 mars 2006 à 01:26
  • Je pense qu'il va être testé d'ici peu, j'ai le public pour Très jolie, cette bannière printanière...

    Posté par Viktoria, 24 mars 2006 à 02:22
  • Y'a 20 ans...

    ... j'en avais 11. Et mon papa de cégétiste (ou mon cégétiste de papa, c'est comme tu veux tu choiz') a entraîné avec lui ses trois marmailles (7 ans, 11 ans et 13 ans) à manifester.
    Je me souviens :
    "Devaquet, au piquet !"
    "Devaquet, évacue !"
    "Devaquet, du balai !"
    "Devaquet, tu fais des pets ! Pfffpfffpfff ! Hihihi !"...
    Bah quoi, j'avais 11 ans et j'étais déjà bête !

    Posté par Tit', 24 mars 2006 à 11:23
  • Ouaich Fred, je kiffe trop ton toga ! Trop appétissant le 1,25 ! Et trop de la balle ta toph !*


    * Translécheune :
    Fred, très chère consoeur de la foodblogosphère, ce gâteau ravit mes papilles. Voilà un cinq quarts qui a l'air fort appétissant. Pour terminer, je souhaiterais te féliciter pour le magnifique travail photographique qui accompagne ta recette. Bravo !

    Posté par Tit', 24 mars 2006 à 11:30
  • tit' !!

    Posté par Fred, 24 mars 2006 à 12:09
  • Moi aussi j'étais dans la rue pour Devaquet !!!
    tres beau ton gâteau, il t'en reste un morceau là parce que c'est pas tout mais ça creuse les manifs anti CPE !!

    Posté par reinefeuille, 24 mars 2006 à 18:07
  • hyyyyyyyyyyper bon

    coucou fred bah kom les autres je trouve tes recettes sont top tes photos magnifik et tes notes trop rigolote ca me plait bocoup de venir sur ton bloug desfois je reviens plusieurs fois la meme journee dans l`espoir de trouver une nouvelle note rigolote(desolee de te fausser tes statistik)et ce ki est marrant c de lire les commentaires de tes lecteurs ils sont tous presk aussi givre ke toi c marrant (enfin sauf mamie nova ki se prend pour la paul bocuse des blog et ki est tjr la a donner ses conseils et a vendre son chocolat)
    merci pour ces moment de plaisir
    a plus
    ah oui cuisine sous vide ou pas??

    Posté par mimi, 25 mars 2006 à 04:32
  • :D

    Mimi, excellent ! je suis ravie de te mettre de si bonne humeur !!
    (nous barges ??? )
    Fred

    Posté par Fred, 25 mars 2006 à 11:13
  • Trop chanmé !!!

    Et je parle en connaissance de cause : je viens de le faire !
    Un petit hic dans la recette cependant : tu n'expliques pas comment on fait pour arrêter d'en manger !!! C'est trop bon !
    Allez, big zoubi les potos !

    Posté par Marine, 25 mars 2006 à 17:40
  • Holala, il a l'air de déchirer sa reum ton cake, hop, first place dans mes bookmarks !
    Héhéhé, merci pour ta fraîcheur et ton humour à chaque post, et bravo pour le nouveau costume printanier de ton blog !

    Posté par marion2lunes, 27 mars 2006 à 23:46
  • Merci pour ma nouvelle déco
    Fred

    Posté par Fred, 28 mars 2006 à 10:36
  • non seulement il a l'air tres bon ce gateau mais le plat est tellement joli !!! on dirait ma banniere
    en tout cas j'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir...

    Posté par d. trucsdefille, 28 mars 2006 à 11:12
  • testé...
    Avec de la levure en plus (tu n'en mets vraiment pas ?)et une base poids de 5 oeufs : j'ai régalé tous les copains.
    Un bon goût de beurre et de 4/4, le chocolat en plus !!!!

    Posté par lorette, 13 novembre 2006 à 16:32
  • Lorette : Non... pas de levure dans cette recette, c'est ce qui donne son petit côté fondant

    Posté par Fred, 15 novembre 2006 à 10:56
  • testé et approuvé au gouter, super recette ! Merci Fred !

    Posté par Cathy, 26 novembre 2006 à 19:09
  • Merci !!!

    Merci Fred ! je ne connaissais pas ton site : je le trouve génial !
    J'avais récupéré 5kg de chocolat AU LAIT envoyés en cadeau par des fournisseurs et je n'avais que des recette avec du chocolat NOIR !!! Je vais de ce pas essayer ton cake et te dirais ce que mes 3 hommes (4, 11 et 38 ans) en ont pensé !!!

    Posté par Yaël, 27 janvier 2007 à 13:59
  • Effectivement...

    Bon, c'est à nouveau Yaël (la fille aux 5 kgs de chocolat...) : j'ai fait le cake comme indiqué : c'est vraiment une tuerie, mon fils aîné qui n'aime pas les gateaux au chocolat en a repris 2 fois (c'est un signe). Je n'ai plus qu'à en faire pour mes collègues de bureaux, mes amis, mes parents, etc... (parce que sur 5 kg, je n'ai utilisé que 175 grammes !!!)

    Posté par Yaël, 28 janvier 2007 à 16:16

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