Frais !

La cuisine de Fred.

24 avril 2006

Oukla Taiba*

Aujourd'hui je vais vous parler de ma copine Meriem puisque le message d'aujourd'hui, c'est un peu elle qui en est à l'origine. Meriem est une jeune (eh oui... en comparaison de moi qui je suis... euh... normale) marocaine passionnée de bonne cuisine, de bons restos, de bonnes adresses, de bon produits... enfin de tout ce qui est BON. Nous parlons souvent (et beaucoup car nous sommes toutes les deux d'incomparables bavardes !! ça vous étonne ? ) de ce qui nous intéresse le plus : ce qui se mange !!  Nous nous sommes... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:12 - - Commentaires [22] - Permalien [#]

12 avril 2006

Ça me fait plaisir !

Oui ça me fait vraiment plaisir de partager mes petits secrets de cuisine ! Ce que j'aime par dessus tout c'est donner (ou rappeler, pour ceux qui cuisinent beaucoup) une vraie bonne idée. Une association originale, une recette de grand'mère, un légume un peu oublié ou meconnu... pas nécessaire d'aller chercher bien loin, je suis une vraie boite à idée qui ne demande qu'à être ouverte (le pire et le meilleur peut en sortir... bien heureusement pour vous, le pire est rarement sur ce blog !). Ce qui fait aussi plaisir c'est de se... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:20 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
10 avril 2006

Soyez égoïste !

A la demande générale, je vais vous chanter "El sombrero" ! Non... euh je m'égare. A la demande générale, je vous poste une recette !! Bon, bien sûr je sais bien que vous n'avez rien réclamé !! C'est juste pour tenter de vous faire oublier que je vous néglige un peu (beaucoup ?) trop. Comme je vous connais bien (dingue non ? et pourtant on ne s'est jamais rencontré pour la plupart !!), eh bien je vous colle une petite recette au chocolat de derrière les fourneaux. Un truc de malade, vous m'en direz des nouvelles. Vous... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 18:55 - Commentaires [28] - Permalien [#]
02 avril 2006

Au pain sec...

Pas de recette cette semaine... mon bloug au pain sec et à l'eau !! De retour très bientôt, promis !Fred Dessin de Claude Boujon, tiré de "Bon appétit Monsieur Lapin", Ecole des Loisirs.
Posté par FredKitchen à 23:25 - Commentaires [12] - Permalien [#]
25 mars 2006

Je vous ai apporté des bonbons

Je sais les fleurs c'est plus présentable, mais je vous ai apporté des bonbons. Toujours dans l'esprit de préparer de petits apéros vite et bien (et bons aussi, ce qui ne gâche rien), voici de petites bouchées croustillantes et surprenantes. Un peu de filo, un peu de foie gras et, en 2 temps 3 mouvements, emballez c'est doré ma p'tite dame. Tout aussi bons à l'apéro en buffet ou même en entrée (modérez la quantité, cela peut vite devenir écoeurant tout de même), vous m'en direz des nouvelles. Bonbons de foie gras ... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 09:00 - Commentaires [22] - Permalien [#]
23 mars 2006

Stune tuerie !!

Tiens ! Voilà que je me mets à parler djeuns moi ! C'est l'effet CPE sans aucun doute, ce matin j'ai traversé une horde de lycéens en colère en emmenant Alice à la maternelle : ils rigolent, discutent, votent, râlent...  ça bouge, ça vit !! Tiens ça me rappelle moi il y a 20 ans quand on scandait "Devaquet au piquet !" (oulala c'est grave, v'la l'ancien combattant qui sort ses médailles). D'ailleurs vous remarquerez que je n'ai pas fait genre : "oulalala !! déjà 20 ans, mais c'est que le temps passe vite ma p'tite... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 10:37 - - Commentaires [32] - Permalien [#]

17 mars 2006

Le steak de la mer

Génération pub oblige, on a essayé de me faire croire que "le thon, c'est bon et le thon blanc, c'est excellent". Mais à part le thon au naturel ou la ventrèche de thon à l'huile d'olive... j'avais vraiment une piètre idée du thon blanc... Bien sûr on en consomme pas mal (c'est pratique, ça change du filet de poulet et c'est quand même délicieux dans une bonne salade niçoise) mais j'avoue que jamais, au grand jamais, je ne le consomme chaud. Alors que c'est tout à fait différent avec le thon ROUGE, le steak de la mer. Depuis... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:19 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
14 mars 2006

Message à la noix

C'est sans une once d'inspiration que je me présente devant toi aujourd'hui, ô fidèle lecteur. J'étais partie pleine de bonnes intentions, avec toute la documentation nécessaire sur la Noix du Périgord, sa vie, son oeuvre, son terroir (et tutti quanti) et puis finalement (damned !) y'avait déjà tout dans leur site web. Pas la possible de faire ma maligne, ça m'a du coup coupé l'herbe sous le pied ! Pffut ! Envolée l'inspiration lyrique des grands moments. Du coup, je vous copie/colle ma recette et je m'en vais réflechir au... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:24 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
09 mars 2006

Ginger et Fred...

Je suis dans ma période gingembre... j'ai l'impression que vous l'aurez deviné. Surtout que là, j'en rajoute une couche avec ces cookies très miam-miam au bon goût épicé. Je sais pas ce qui me prend... j'adore ça, j'ai envie d'en mettre partout. J'en entends qui ricanent au fond. Personnellement le gingembre ne m'a jamais rien fait, mais comme il est surtout connu pour ses pouvoirs aphrodisiaques que pour ses non-pouvoirs, je vais pour l'occasion renommer mes cookies ! Cookies d'amour Ingrédients (pour une dizaine de gros... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:06 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
05 mars 2006

Dernière ligne droite

C'est la dernière ligne droite pour l'hiver. Très bientôt nous célébrerons le retour des petits légumes primeurs !! J'ai hâte. Pour l'instant le froid joue les prolongations et, ici, on se régale encore de petits plats chauds qui tiennent bien au coeur et au corps. La recette d'aujourd'hui en est un excellent exemple. Mash de potimarron aux marrons Ingrédients (pour 4 personnes)1 potimarronUne douzaine de marrons cuits au naturel1 oignon1CS d'huile d'oliveCrème fraîche épaisse (tentez l'allégée !!)Sel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:11 - - Commentaires [10] - Permalien [#]