Frais !

La cuisine de Fred.

30 décembre 2005

Le petit chimiste

Saviez-vous que le chou rouge était un vrai petit chimiste ? Eh oui, il change de couleur selon l'acidité du milieu où il se trouve. Dingue non ? La couleur de son jus peut varier du jaune poussin au rose en passant par le bleu ou le rouge intense. Très pratique quand on n'a qu'une cuisine sous la main et pas un labo de TP de chimie !! Enfin... je ne sais pas pourquoi je vous raconte tout ça (tiens, cette phrase me rappelle quelqu'un :D), car en fait au début j'étais venue ici pour me plaindre (encore un fois) de la difficulté... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 12:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

28 décembre 2005

Ma première fois

Il en faut bien une, de première fois. Un jour ou l'autre il faut se lancer, oser, y aller, prendre son courage à deux main et sauter dans ce grand inconnu qui nous nargue depuis (oulala) toujours. On tous a eu nos premières fois. On en garde des souvenirs pour toute la vie et c'est pas peu dire. Quoiqu'il arrive, toutes les prochaines fois se verront (à un moment ou à un autre) comparées à celle là. C'est la vie (soupir). Le grand jour est arrivé, enfin... il faut plutôt dire que j'ai su que c'était là, qu'il fallait que je le... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26 décembre 2005

Osez la couleur

Vous ne trouvez pas qu'on manque un peu de couleur ? C'est l'hiver qui nous prive de soleil peut-être ? On a beau mettre des boules brillantes dans nos sapins et des étoiles sur nos tables, les assiettes des repas "chics" ont l'air abonnées aux tons passe partout. Vous ne trouvez pas ? Ou alors c'est ma mauvaise foi légendaire qui me fait dire ça. Il faut dire que je suis allergique aux repas de fêtes codifiés : dinde par ci, marrons par là, les plan-plan "huîtres-saumon-fumé-foie-gras" et j'en passe. Moi... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 12:27 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
22 décembre 2005

Sweet, sweet taste of winter

Ah l'hiver ! Connaissez-vous meilleure saison ? (quel trouble-fête a osé dire l'été ?...) Je suis sincère en plus. Eh oui, je suis une vraie girouette qui retourne sa veste au rythme des saisons. Que voulez-vous ? je les adore toutes ! Je délaisse ma saison préférée pour la prochaine dès que j'en ressens le changement. Je ne peux pas y résister. Je ne pourrais pas vivre dans un pays sans saison, sous des latitudes tropicales où on a le choix entre chaud-sec et chaud-mouillé. Il me faut changer de vêtements, troquer mes tongs pour des... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 17:54 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
20 décembre 2005

Concours Chocolat PH10, j'y étais !

A vrai dire j'ai beaucoup tergiversé avec ce concours. Déjà, je ne suis pas vraiment en fan de chocolat, et puis je nesavais pas trop comment m'y prendre. L'arrivée de la date fatidique a beaucoup amélioré mon état d'esprit. Comme je suis du genre qui aime travailler dans l'urgence (on va dire ça, hein, plutôt que de dire que je suis une grosse feignasse :D ) l'idée m'est venue jeudi. Pour cause week-end, j'ai dû tout boucler vendredi. C'était chaud, chaud, chaud !!! Mais bon voilà, il est né le divin projet, jouez hautbois ! résonnez... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 13:56 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
18 décembre 2005

Quand l'amour s'en mêle.

C'est l'époque du pot au feu et traditionnellement, les restes de viandes se transforment souvent chez nous en hachis parmentier. Personnellement, je ne suis pas sûre de quelle envie était là la première (la poule ou l'oeuf de la cuisine, somme toute) : fait-on un pot au feu pour le pot-au-feu ou pour le hachis (ou pour les os à moelle ??? mais là ça se complique :D ) ?? Franchement je ne sais pas répondre facilement à cette question. J'adore la viande fondante dans son bouillon parfumé, mais j'aime encore plus (je l'avoue) ces... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:21 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

14 décembre 2005

Un doux parfum d'Orient

Un doux parfum d'Orient s'échappe de ma cuisine. Et pourtant, mes biscuits n'ont rien d'oriental. C'est juste ce léger parfum de cardamome qui nous entraîne comme en rêve dans de lointaines contrées. Croquez, le goût se fait plus présent, ça y'est vous y êtes ? Sablés à la cardamome Ingrédients (pour environ 50 sablés)190g de beurre75g de sucre glace tamisé3 grosses pincées de fleur de sel1 blanc d'oeuf10 capsules de cardamome verte225g de farine 0- Ouvrez les capsules de cardamome et pilez finement les graines à... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:18 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
12 décembre 2005

Pratiquez-vous le squash ?

Non pas le sport... la courge (version U.S.) ! Sorti des traditionnels potiron, potimarron et courgette, pas vraiment, non ? Pourtant la famille est nombreuse (allez voir chez Esterelle, chez Pascale, chez Tit', chez SpaceKate... je dois forcément en oublier) et ce ne sont pas les idées qui manquent. Pourvue récemment d'une courge musquée (butternut squash) dans mon panier magique, j'ai modifié une recette de "risotto alla zucca" que j'avais dans mon génial livre sur le risotto (dont nous avons déjà parlé ici),... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08 décembre 2005

From Russia with love

Dans ce nouvel épisode de "Frais !", le blog de toutes les expériences, Fred (notre agent très spéciale) affronte une nouvelle fois la terrible organisation B.E.U.R.K., une organisation (quasi criminelle) aux ressources illimitées, qui a pour but ultime de nous précipiter dans l'ère du non-goût. Ma cible aujourd'hui : ces petites crêpes insipides et caoutchouteuses qu'on appelle Blinis. Rien à voir avec la traditionnelle spécialité Russe, je vous assure !! Figurez-vous qu'un bline c'est bon ! Eh oui ! et puis c'est... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 13:32 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
06 décembre 2005

Accro au shopping

Je me suis fait vraiment plaisir ce week-end : je suis allée faire du shopping 2 jours de suite ! Eh oui, je me rends compte en écrivant ça, que finalement je suis peut-être une VRAIE fille ? Non rassurez vous, ma devise n'est pas encore "Je shoppe donc je suis", mais c'est vrai que ce week-end la carte bleue a un peu chauffé et croyez moi, ça fait un bien fou ! Par contre, rien que de l'éphémère... eh oui, pas de petite robe noire, pas de frou-frou et pas de chaussures à talons. Non, rien que du beau, du bon : du produit de... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 17:36 - - Commentaires [11] - Permalien [#]