Frais !

La cuisine de Fred.

14 février 2007

Revue de classiques : février

Je reprends le train de la tradition en marche. Après le Crumble du mois de janvier, le classique de février est un GRAND classique : "la crème caramel". Elle fait partie intégrante de la litanie des serveurs de brasserie depuis des générations, juste après l'île flottante mais avant la mousse au chocolat... j'adooore !! Vous verrez, cette recette est à mi-chemin entre une recette traditionnelle (genre Lenôtre : 12 oeufs au litre de lait) et recette "de ménage" (style Madame Bernard :  4 oeufs au litre) :... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

Retour aux sources

Je me suis dit que ce blog manquait un peu de classiques. Oui, il y a la blanquette de veau et la tarte tatin, mais, finalement, pour un blog de cuisine, c'est un peu court, non ? Du coup peut-être que je vais faire une série "Bases". Peut-être ? Ben oui, je suis une fille qui aime le changement, qui aime bien n'en faire qu'à sa tête et changer d'avis toutes les 2 secondes (selon les dires de certaines mauvaises langues, je serais la femme qui change d'avis le plus vite du monde... mais je ne suis pas sûre qu'il existe... [Lire la suite]
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12 décembre 2006

Ça sent le sapin !

Encouragée par le commentaire de Nicolas D. (qui me trouve si talentueuse qu'il me suggère de postuler à l'Equipe) je persiste et signe dans : "Fred, la Reine du jeu de mots à 2 balles", Saison 4 épisode 7 (qui a dit que les séries françaises ne pouvaient pas rivaliser avec les mastodontes US comme Prison Break, Lost ou 24h ??). Bon c'est bientôt Noël, si vous en doutiez encore un tout petit peu, vous en avez certainement la certitude maintenant. Les sapins sont coupés, les loupiotes accrochées, la neige enfermée dans... [Lire la suite]
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17 novembre 2006

Simple

Aujourd'hui pas de bla-bla. Du simple, du beau, du bon. Fondant simplissime au chocolat Ingrédients (pour 8 personnes)200g de couverture noire 70%200g de beurre4 oeufs160g de sucre en poudre40g de farine6g de levure chimique20g de cacao en poudre 1- Hachez le chocolat finement.2- Faites bouillir le beurre sans qu'il devienne noisette. Versez sur le chocolat haché, remuez pour faire fondre le chocolat.3- Fouettez les oeufs et le sucre, quand ils sont bien blancs et mousseux, ajoutez-le au chocolat. Mélangez.4- Ajoutez la... [Lire la suite]
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15 novembre 2006

Réveillez vos papilles

Ce qu'il faut pour faire un bon dessert au café, c'est un bon café. Ça a l'air bête dit comme ça... mais ce n'est que la vraie vérité. Faites l'économie sur le parfum et vlan ! une génération entière à détester les desserts au café. Je le sais bien, j'en suis la preuve illustrée. Ma grand-mère faisait des Moka délicieux. Enfin, c'est ce qu'on raconte. Enfin... c'est ce que ma mère raconte, car moi, je n'ai pas eu la chance de goûter au Moka de Mamie. Mon premier dessert au café, ça devait être un éclair. Certainement acheté... [Lire la suite]
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10 novembre 2006

Substantifique moelle

Ce n'est pas souvent qu'on est surpris par la magnifique simplicité des choses. Et pourtant ! Quel bonheur de tomber par hasard sur la recette, d'apparence si simple, qui sait sublimer un produit. Je suis abonnée à Gourmet pour plusieurs raisons. Je suis tout d'abord une fidèle du site web Epicurious, découvert grâce à Estelle : "Simply the Best" pour tout ce qui est cuisine US en tous cas. Ensuite parce qu'un magasine culinaire étranger ça fait changer de point de vue sur le sujet : quelles cuisine ? quelle approche... [Lire la suite]
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23 octobre 2006

Tricheuse !

Je se sais pas comment les soeurs Tatin ont fait pour que l'erreur d'un jour deviennent une des stars du PCF (mais non... l'autre... le Paysage Culinaire Français voyons). Je ne sais même pas si cette histoire est vraiment vraie... mais bon, qui s'en soucie ? Ce qui m'ennuyais, moi, c'est que j'étais bien incapable de réaliser une tarte tatin qui soit jolie. Bonne, peut-être, mais présentable, certainement pas ! Depuis longtemps, je laissais le soin à d'autres de réaliser des tatins dignes de ce nom, me bornant à faire des tartes aux... [Lire la suite]
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17 octobre 2006

Un petit goût de paradis

Fermez les yeux et transportez vous dans un endroit imaginaire créé de toute pièce par votre esprit. C'est votre "paradis personnel" : le lieu rêvé où vous laissez derrière vous tous les tracas de la vie quotidienne palpitante qui est la votre. Il fait beau mais pas trop chaud. Il y a une plage dont le sable a la merveilleuse bonne idée de ne pas coller/gratter/se répandre insidieusement sur les serviettes. La mer est à deux pas : elle est chaude mais pas trop (pas de bain de pied, non merci), elle est salée, mais pas... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Comme une plume

Pour vous remettre de vos émotions grasses, un petit dessert léger comme une plume, rapide et goûtu ! Tartelettes très fines pomme/cardamome IngrédientsFeuilles de brickPommes (reines de reinettes par exemple, c'est al saison !!)2 capsules de cardamomeMielBeurre pommade 1- A l'aide d'un emporte pièce découpez des disques dans les feuilles de brick. Avec un pinceau trempé dans le miel, collez ensemble 3 disques. A l'aide d'un pinceau, beurrez une plaque d'une fine pellicule (même si elle est en revêtement anti-adhésif....... [Lire la suite]
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13 juin 2006

Nan mais c'est pas vrai !

Qui a encore laissé les radiateurs allumés avant de partir bosser ce matin, hein ? Qu'il se dénonce ! Sinon... punition générale : cuisses qui collent pour tout le monde (vous l'aurez bien cherché !). Et que ceuces qui le font exprès, rien que pour voir les jupes des filles raccourcir et les épaules se dénuder, que la clim de leur Fuego tombent en panne ! Nan, mais c'est pas vrai ça alors ! Va encore falloir se rafraîchir ! Heureusement, j'ai eu une petite idée : c'est bien parce que c'est vous, hein... Frozen yogourt... [Lire la suite]
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