Frais !

La cuisine de Fred.

29 janvier 2007

J'suis blette ou quoi ?

J'oublierais presque que j'ai une grosse botte de blettes qui m'attend au frigo. C'est vrai qu'ici, la fan c'est moi... j'ai testé pas mal de recettes pour la faire aimer aux ingrats qui vivent ici, elles sont délicieuses c'est pas ça le problème, c'est que moi, ben moi, j'aime vraiment les blettes. J'aime leur petit goût terreux, la légère astringence de leurs côtes et la finesse de leurs feuilles. Malheureusement, je dois la plupart du temps ruser pour cacher tout ça et la faire aimer... quel dommage. Alors cette fois j'ai fait une... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 09:35 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

26 janvier 2007

Retour vers le futur

A la demande express de Lorette, voilà un résumé de "Frais !" pour l'année passée. Le choix n'a pas été facile car je mets beaucoup de moi dans tout ce que je publie ici. Que ce soit pour la photos ou la recette, l'esprit de ces 9 là... c'est so 2006 ! Vous aurez donc reconnu : La brioche feuilletée aux champignonsLes financiers à la framboiseLa salade de tomates à la coriandreLe velouté de courge musquéeLes wrap de thon-roquetteLes mini-cakes au caféLes sandwich au roti de porc parfumé au cumbavaLe frozen yogourt... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 10:38 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
24 janvier 2007

Mission Impossible

L'autre jour, j'ai eu de la chance chez mon primeur. Sachant qu'en général j'ai plutôt pas d'bol avec mon primeur (par ici les fruits pourris)... ce jour est donc à marquer d'une pierre blanche.  Oui, l'autre jour j'ai été plutôt gâtée car mon primeur avait des citrons de Menton. Ah oui bien sûr !! ici c'est pas la "Côôôôôte", c'est "Pâââââris" alors c'est pas tous les jours qu'on en voit ! Bon, je l'ai payé une fortune (7€50 le kilo... moi je trouve ça démesuré comme prix) alors j'en ai pris une livre.... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 19:58 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
20 janvier 2007

Retour aux sources

Je me suis dit que ce blog manquait un peu de classiques. Oui, il y a la blanquette de veau et la tarte tatin, mais, finalement, pour un blog de cuisine, c'est un peu court, non ? Du coup peut-être que je vais faire une série "Bases". Peut-être ? Ben oui, je suis une fille qui aime le changement, qui aime bien n'en faire qu'à sa tête et changer d'avis toutes les 2 secondes (selon les dires de certaines mauvaises langues, je serais la femme qui change d'avis le plus vite du monde... mais je ne suis pas sûre qu'il existe... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 10:33 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
11 janvier 2007

Support de courge

La courge c'est si bon qu'on en mangerait à tous les repas. Pour preuve, demandez à Esterelle ce qu'elle en pense !! Et ce ne sont pas les idées qui manquent. Aujourd'hui je cherchais une petite idée légère mais comblante d'estomac... et j'ai eu une envie de lasagne. C'est facile (sisi, malgré tous mes "détracteurs" je vous assure que le contenu de ce blog peut-être réalisé par un débutant culinaire ^^), c'est bon (manquerait plus que je vous donne une recette dégueu, tient !), c'est assez léger côté calories (j'ai pas fait... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 17:17 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
09 janvier 2007

Sprout toujours !

Vous savez comment on dit Choux de bruxelles en anglais ? "Brussel Sprout" (mot totalement imprononçable par un un français normalement constitué et que je prononce sproute bien entendu... parce que bien sûr, j'ai l'âge mental d'un gamin de 12 ans). Au moment où je vous parle, je me gondole toute seule devant mon écran. "Sproute, sproute,  sproute, ouhouhouhahahahah, j'ai dit sproute tout fort !". Eh oui, que voulez-vous, même les blagues les plus nulles me font marrer, je suis comme ça moi... :D Je... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 20:24 - - Commentaires [25] - Permalien [#]

06 janvier 2007

Dans quelle étagère ?

Qui suis-je ? D'où viens-je ? Où vais-je ? Serais-je élue Miss CanalBlog 2007 ? Je ne crois pas à l'horoscope (vaut mieux pas, je suis petit salé ascendant poule au pot... il leur arrive toujours le pire !!), je ne lis que des magazines culinaires (et de temps en temps Joystick pour les infos vraiment importantes), j'aime le gras (que voulez-vous c'est tellement bon), je suis ingénieur informaticien spécialisée dans les système d'information télécoms (vous comprenez pourquoi je change de métier), je suis comme Alain Renais... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 11:59 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
19 décembre 2006

Noyeux Joël et Bananier...

... hips ! (ben quoi j'ai pris de l'avance...??? jaloux va !!!) Enfin, vous voyez ce que je veux dire :) C'est fini pour 2006, je vous retrouve en 2007 pour de nouvelles fraîch'aventures !! Alors Joyeux Noël et Bonne Année... D'ici là... amusez vous bien en cuisine !!! Je vous laisse avec de jolies petites bouchées spéciales pour les fêtes : Maki de CanardIngrédientsMagret de canard séché en tranchesFoie grasPiment d'EspelettePineau des CharentesAbricots et pruneaux secs 1- Mixez le foie gras avec le pineau et le... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 14:14 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
12 décembre 2006

Ça sent le sapin !

Encouragée par le commentaire de Nicolas D. (qui me trouve si talentueuse qu'il me suggère de postuler à l'Equipe) je persiste et signe dans : "Fred, la Reine du jeu de mots à 2 balles", Saison 4 épisode 7 (qui a dit que les séries françaises ne pouvaient pas rivaliser avec les mastodontes US comme Prison Break, Lost ou 24h ??). Bon c'est bientôt Noël, si vous en doutiez encore un tout petit peu, vous en avez certainement la certitude maintenant. Les sapins sont coupés, les loupiotes accrochées, la neige enfermée dans... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 15:25 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
08 décembre 2006

Ça se Corse...

... ah ! ah ! ah ! (Fred, t'es vraiment la reine du jeu de mots foireux). C'est la saison des mandarines Clémentines Corses, celles qui sont si bonnes, si sucrées, si jolies avec leurs petites feuilles bien vertes :) (à ne pas confondre avec les espagnoles qui maintenant ont le droit d'être vendues avec leurs feuilles aussi, les coquines... alors méfiance !!). Je les ai utilisées pour faire de la confiture aromatisée au thé. J'ai choisi un mélange piquant et original du Palais des Thés : Mékong... [Lire la suite]
Posté par FredKitchen à 14:05 - - Commentaires [26] - Permalien [#]