Frais !

La cuisine de Fred.

27 mai 2010

Have you met... le petit épeautre ?

(Oh my god !! ce blog bouge encore...) Je dois confesser que je ne connaissais pas le petit épeautre avant de déménager dans le Sud. Je vous avoue ça de but en blanc, je sais, ça fait comme un choc, mais je dois dire que ce n'est pas sans honte (si ça peut vous rassurer). Vue la consommation actuelle de mon foyer de cette petite céréale bien "d'ici", je me morfonds à posteriori de toutes ces années passées sans ! Mais ma brav'dame "mieux vaut tard, que jamais..." Pour illustrer mon propos, une petite recette... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Soleil vert

Je suis une grande fan devant l'éternel de thon rouge... malheureusement, en solidarité avec les actions menées pour la sauvegarde du thon rouge de méditerranée, il va falloir s'en passer dans l'assiette et le boycotter au resto... c'est la seule façon d'en remanger peut-être un jour. Je vous laisse lire les articles édifiants ici et là notamment si vous voulez en savoir plus. J'ai donc ressorti la boite de thon, je l'ai regardée dans le blanc des yeux et je lui ai dit "si je t'ai quittée, c'est pour mieux te retrouver mon... [Lire la suite]
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16 janvier 2008

Révélations

Je ne suis pas sûre que vous soyez prêts pour ces révélations... mais je ne tiens plus, il faut que je parle à voix haute ! Ces secrets sont trop lourds pour moi, je dois les confier afin de soulager mon esprit. ... "Mais c'est quoi ce délire ? de quoi elle parle encore ?" Ben de la patate sautée, pardi ! Aujourd'hui donc, ce n'est pas vraiment une recette, mais un ensemble de petits secrets qui feront que vos patates sautées seront mémorables ! - Utilisez des pommes de terre à chair fermes, type... [Lire la suite]
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06 février 2007

Actions, réaction.

Je choisis, je patiente, je paye, j'épluche, je coupe, je cuits, je sale, j'ébouillante, je mélange, je dresse, je goûte... "C'est bon ?""Mmmmh c'est délici'..." scrunch... miam... gloups... "Fred !! on parle pas la bouche pleine !" clac ! tiens d'la tarte aux doigts. La réaction ne se sera pas faite attendre cette fois !!! Ravioles aux cèpes et aux épinardsIngrédients (pour 2)1 boite de ravioles de Royans (au rayon des pâtes fraîches)2 grosses poignées d'épinards frais (à défaut un sachet de... [Lire la suite]
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11 janvier 2007

Support de courge

La courge c'est si bon qu'on en mangerait à tous les repas. Pour preuve, demandez à Esterelle ce qu'elle en pense !! Et ce ne sont pas les idées qui manquent. Aujourd'hui je cherchais une petite idée légère mais comblante d'estomac... et j'ai eu une envie de lasagne. C'est facile (sisi, malgré tous mes "détracteurs" je vous assure que le contenu de ce blog peut-être réalisé par un débutant culinaire ^^), c'est bon (manquerait plus que je vous donne une recette dégueu, tient !), c'est assez léger côté calories (j'ai pas fait... [Lire la suite]
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06 janvier 2007

Dans quelle étagère ?

Qui suis-je ? D'où viens-je ? Où vais-je ? Serais-je élue Miss CanalBlog 2007 ? Je ne crois pas à l'horoscope (vaut mieux pas, je suis petit salé ascendant poule au pot... il leur arrive toujours le pire !!), je ne lis que des magazines culinaires (et de temps en temps Joystick pour les infos vraiment importantes), j'aime le gras (que voulez-vous c'est tellement bon), je suis ingénieur informaticien spécialisée dans les système d'information télécoms (vous comprenez pourquoi je change de métier), je suis comme Alain Renais... [Lire la suite]
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04 juin 2006

Vite fait, bien fait !

Au fait... vous en avez fait des pâtes ? Non ? Rhoooo (comme je vous comprends, je suis moi-même dans une crise de feignantite aiguë en ce moment)... Alors ça tombe bien, j'ai pensé à vous... je me suis dit que pour vous donner envie d'essayer, je pouvais peut-être vous donner une petite recette de sauce vite fait, bien fait ! Et puis si vous n'avez pas le courage ou la machine adéquate ou si vous préférez les pâtes de votre épicier favori (rayez les mentions inutiles) vous pourrez quand même l'utiliser, hein... c'est jamais perdu une... [Lire la suite]
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30 mai 2006

Do it yourself !

Avez-vous remarqué que nous étions (déjà depuis quelques temps) dans l'ère du "Do it yourself*" ? C'est du plus grand chic que de mettre la main à la pâte. Je suis sûre que ça vous démange comme tout le monde de faire quelque chose de vos dix doigts. C'est dans l'air du temps et c'est plus fort que vous. Comme reliés par une grosse pensée unique, nous passons tous par là et nous sommes pressés de prendre ce train en marche, d'apprendre et de FAIRE. Que ça vous plaise ou non, c'est comme ça, vous n'y pouvez rien... ou presque... [Lire la suite]
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26 avril 2006

J'aime bien avoir du blé !

C'est vrai, avoir du blé c'est bien pratique. Ça cuit vite et ça s'accommode facilement vu que le goût est assez neutre (vous ne croyiez quand même pas que j'allais vous parler d'argent tout de même ??). A la maison, c'est souvent mon alternative au riz et au pâtes pour le repas des enfants, C'est un truc pas vert, alors ils aiment sans discuter, même si le mot "blé" sonne comme une entourloupe :D. Il est pourtant assez rare que je le cuisine... j'avoue que je le réserve aux repas sans cérémonie, ceux dont les... [Lire la suite]
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12 décembre 2005

Pratiquez-vous le squash ?

Non pas le sport... la courge (version U.S.) ! Sorti des traditionnels potiron, potimarron et courgette, pas vraiment, non ? Pourtant la famille est nombreuse (allez voir chez Esterelle, chez Pascale, chez Tit', chez SpaceKate... je dois forcément en oublier) et ce ne sont pas les idées qui manquent. Pourvue récemment d'une courge musquée (butternut squash) dans mon panier magique, j'ai modifié une recette de "risotto alla zucca" que j'avais dans mon génial livre sur le risotto (dont nous avons déjà parlé ici),... [Lire la suite]
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