24 février 2010
Pour les amateurs... ou pas !

13 septembre 2007
Plus très frais...

17 mars 2006
Le steak de la mer
Génération pub oblige, on a essayé de me faire croire que "le thon, c'est bon et le thon blanc, c'est excellent". Mais à part le thon au naturel ou la ventrèche de thon à l'huile d'olive... j'avais vraiment une piètre idée du thon blanc... Bien sûr on en consomme pas mal (c'est pratique, ça change du filet de poulet et c'est quand même délicieux dans une bonne salade niçoise) mais j'avoue que jamais, au grand jamais, je ne le consomme chaud. Alors que c'est tout à fait différent avec le thon ROUGE, le steak de la mer. Depuis... [Lire la suite]
20 octobre 2005
Voilà, c'est fini...
Eh oui, c'est bientôt fini la pleine saison des moules de bouchot ! Jusqu'à fin octobre et puis s'en vont. Il restera bien sûr des moules d'Espagne sur les étals, mais rien ne vaut le goût extraordinaire, fin et iodé des moules élevées sur piquets (les bouchots sont des piquets de chêne plantés dans le sable et recouverts à marée haute), loin de la vase. De petite taille, mais très charnue, la bouchot se récolte de la Normandie à la Vendée de juillet à octobre.
Je vous propose une petit recette pour les sublimer, elle demande... [Lire la suite]
19 septembre 2005
Pas la peine de lutter
Ben oui, on peut pas lutter contre un grand classique. Aujourd'hui il est question du Saumon à l'Oseille, inventé (et même porté aux nues) par messieurs Troisgros. Toujours à la carte depuis toutes ces années, c'est une recette du succès. Un grand classique c'est ça, toujours au goût du jour des dizaines (voire pour certains plats, des centaines) d'années après leur création. Et ce sont ces années d'expérience qui feront toujours la différence, comme qui dirait ! Et c'est bien vrai ! Réglée au cordeau cette recette est... [Lire la suite]
08 septembre 2005
Quelque chose de croustifondant
Aujourd'hui, ça croustille et c'est fondant... croustifondant quoi !! Et non, ce ne sont pas des gaufrettes V.... Mais un petit plat rapide, simple et aromatique.
J'adore le cabillaud et Nicolas (le gentil garçon qui vit ici), lui, déteste ça. J'en profite donc à chaque fois qu'il part en déplacement pour me faire un petit plat de cabillaud pour moi toute seule. Comme je me suis lassée ces derniers temps de ma recette simplissime habituelle, le cabillaud au micro-onde pour ne pas le citer et surtout histoire de ne pas me... [Lire la suite]
24 août 2005
Prenez une petite fille...
(.... pleine d'entrain si possible !). Emmenez-là à la plage à marée basse. Fournissez-lui un grand seau. Envoyez-là au loin, là où la mer s'est retirée en lui donnant pour consigne de ne revenir que le seau plein de coques (z'avez vu comme c'est calme tout d'un coup ? Profitez donc de ce moment d'intense bonheur, de silence et de paix). Quand la petite fille revient admirez le contenu du seau. Laissez alors s'exprimer votre fierté parentale pour ce petit bout de femme incroyable, félicitez à profusion la dextérité de ses petits pieds... [Lire la suite]
16 juin 2005
Verre gourmand : la fève
Aujourd'hui encore, la star c'est le verre ! Mais cette fois je décline l'accord de jeunes fèves et de haddock coupé en tranches fines. Le mélange est savoureux et les jolies couleurs pastels renforcent le côté printanier de ce plat.
Fèves encore tièdes, Haddock, mousse au cumin
Ingrédients (pour 4 personnes)
1kg 500 de fèves non écossées150g de Haddock en tranches fines15 cl de crème fraîche liquide1 cc de cumin en poudre2 CS d'huile d'olive parfumée au citronLe jus d'un citron jauneSel, poivre du moulin1 biscuit... [Lire la suite]
09 juin 2005
Pas tout à fait Nordik
J'adore le goût anisé du fenouil, surtout dans les tout jeunes bulbes : leur goût est comme un concentré de canebière ! Et puis ils sont si tendres. D'ailleurs je vous conseille de les déguster à l'italienne (enfin, c'est comme ça qu'on faisait dans ma famille, près de Piacenza) : disposez dans une petite coupelle de l'huile et du sel, tranpouillez vos bulbes dedans et dégustez ! Chez moi on n'utilisait pas d'huile d'olive pour le fenouil, mais vous pouvez faire à votre goût bien sûr ! Enfin... toutes ces gentilles petites choses... [Lire la suite]
02 juin 2005
Fresh, so fresh...
Le printemps est maintenant bien installé. J'ai de plus en plus envie de choses fraîches et jolies, à déguster froides. Tous ces petits légumes nouveaux m'inspirent énormément et ... ils sont si mignons ? Vous ne trouvez pas. Ne dit-on pas "Small is beautiful" ? Il est donc temps pour mes poireaux-crayons de passer à la casserole ! Aussitôt dit, aussitôt fait.
Terrine de poireaux au haddock
Ingrédients (entrée pour 4 personnes)
7 très petits poireaux (dits crayons si vous en trouvez)14 très petites carottes... [Lire la suite]